Либидо, память тела и внутренние установки: как психика делает секс болезненным

баннерная реклама в интернете

Это правда, что все у нас в голове. И боль во время секса — не исключение. Хотя на нее могут повлиять некоторые состояния здоровья, очень часто дело в твоей психике.

Болезненный секс — это не норма. Боль во время первого секса — это не норма. Боль во время любого вида секса — не норма и не может оправдываться тем, что «я ему обещала» или «он же меня так любит». 

Вызывать дискомфортные и болезненные ощущения могут некоторые проблемы со здоровьем, которые нужно решать вместе с гинекологом. Однако чаще всего за болью стоят сложные психологические конструкции, которые ты порой сама не можешь осознать. Расскажем, в чем может быть дело.

Недоразвитое либидо

Либидо как сексуальное влечение человека — понятие, введенное великим и могучим Фрейдом. Либидо может быть очень разным: кому-то достаточно одного раза в неделю, а кто-то хочет секса ежедневно и не согласен на меньшее. 

А еще либидо может снижаться под влиянием болезни (даже обычной ОРВИ), стрессовых факторов, гормональных перестроек. Или, наоборот, расти. У женщин это, как правило, происходит во время овуляции, примерно в середине менструального цикла, подготавливая организм к зачатию и «продолжению рода». У мужчин на либидо влияет тестостерон, максимальные уровни которого фиксируются до 30 лет и на который может повлиять все тот же стресс, курение, употребление алкоголя и некоторые другие факторы образа жизни.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте

Но это мы о либидо вообще. А есть стадии либидо, которые должен пройти каждый человек, чтобы стать сексуально сформированной личностью:

  • сначала идет платоническое либидо (люблю не могу, но заниматься сексом не хочу/боюсь);
  • затем — эротическое либидо (мастурбирую, чтобы понять, что такое возбуждение и оргазм);
  • и наконец, сексуальное либидо (знаю, что такое оргазм, и хочу получить его с человеком, который мне нравится). 

Если нарушается одно из этих звеньев, могут возникнуть проблемы. Например, девушка никогда не пробовала мастурбировать, поэтому она просто не знает, что такое оргазм и удовольствие какого типа можно получить во время секса. Поэтому ее не тянет заниматься сексом. Но она все-таки начинает это делать и обнаруживает, что ничего не чувствует. Или ей кажется, что она чувствует «что-то не то». А в худшем из случаев она чувствует боль, потому что не прошла все необходимые этапы развития либидо и оказалась не готова к собственно половому акту.

Чтобы такого не происходило, родители ни в коем случае не должны говорить девочке о том, что «мастурбация — это грязно», или о том, что «так делают только падшие женщины». Очень важно рассказывать детям (и девочкам, и мальчикам) о сексе с раннего возраста. Сейчас существует множество книг на тему, которые легко и приятно читать. Так что даже самые скованные в этом смысле мама и папа смогут донести до ребенка нужную информацию. 

Тело, которое помнит все

В нашем обществе как будто на уровне ДНК зашита мысль о том, что первый секс должен быть болезненным. Но правда в том, что нет, он не должен. К счастью, сегодня почти никто не заставляет вывешивать простыни с красными каплями на окно после первой брачной ночи. Но, к сожалению, многие девушки до сих пор думают о том, что испытывать болезненные ощущения во время первого полового акта с мужчиной — это нормально.

Это Вам может быть интересно  Ментальный фитнес: как прокачать внутренние «мускулы» за 7 дней

Легкий дискомфорт может быть. Когда половой член впервые вводится в вагину, ее мышцы несколько растягиваются и девушка ощущает что-то необычное. Однако если есть боль — и, тем более, довольно сильная — это говорит о том, что что-то идет не так.

Известно, что женщинам нужно больше времени, чем мужчинам, чтобы «разогреться». В любом возрасте секс «с наскока», скорее всего, не принесет удовольствия. Конечно, бывают женщины, которые заводятся очень быстро — но это скорее исключение, чем правило. Прелюдия нужна как раз для того, чтобы подготовить женщину к сексу и сделать весь процесс для нее максимально комфортным. 

Предположим, девочка встречается с мальчиком и готова перейти с ним «на новый уровень». Девочка знает, что должно быть больно. Мальчик слышал, что должно быть больно. В результате в случае девочки ожидание боли как раз и вызывает эту самую боль. А в случае с мальчиком происходит следующее: «Ну кричит, ну кровь, так же и должно быть». Чуть больше нежности и ласки, сексуальное воспитание и правильная подготовка (не на квартире у друзей, а в спокойной домашней обстановке, возможно, при свечах) могли бы все изменить. Дальше девочка превращается в девушку, потом в женщину, и продолжает испытывать боль во время секса независимо от того, насколько внимательный и чуткий партнер с ней рядом.

Истории про физическое насилие — отдельная категория. Это не обязательно изнасилование, как мы себе обычно представляем. Любой жесткий и грубый секс без желания партнерши уже будет насилием, которое может запустить процесс «стимул-реакция» и закрепить в мозге секс как нечто болезненное и неприятное.

Опасные внутренние установки

«Секс — это плохо». «Оргазм — это плохо». «Нельзя заниматься сексом, пока не выйдешь замуж». «Нельзя заниматься сексом без любви». «Нельзя заниматься любыми видами секса, кроме традиционного». И так далее, и тому подобное. Эти установки, обычно идущие от родителей, у которых есть проблемы с принятием секса, очень быстро превращают ребенка в человека, который подсознательно секса не хочет.

Чем больше таких внутренних установок, тем хуже. Чем чаще они повторяются, тем сильнее эффект. В результате женщина (мы неслучайно все время говорим о женщинах, потому что мужчины благодаря «удачной» физиологии в основном не сталкиваются с такими проблемами) и сама не понимает, почему ей больно, страшно и неприятно. Даже в постели с бесконечно любимым мужчиной, которому она готова отдать всю себя. 

Безусловно, боль может быть спровоцирована тем или иным гинекологическим или урологическим заболеванием. Ее даже могут вызывать некоторые дерматологические состояния, так как наши половые органы — это тоже кожа, и когда на них есть раздражение или воспаление, неприятных ощущений избежать не получится. 

Но если дело в одной из перечисленных проблем, очень важно обратиться к гинекологу, который знаком с сексологией, сексологу или психотерапевту, чтобы разобраться в том, что происходит в голове, как можно скорее. И тогда секс станет тем, для чего и предназначен. Удовольствием, которого ты точно заслуживаешь.

Источник