Несносные медведи / The Bad News Bears (1976)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Несносные «Медведи» / «Невыносимые «Медведи» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 102 минуты.

Режиссёр Майкл Ритчи.

Автор сценария Билл Ланкастер.

Композитор Джерри Филдинг.

Оператор Джон А. Алонсо.

Жанр: комедия, драма, семейный фильм, спортивный фильм

Моррис Баттермейкер (Уолтер Маттау), в молодости добившийся неплохих результатов в бейсболе, однако давно махнувший на спорт рукой, пристрастившийся к алкоголю и зарабатывающий на пропитание чисткой бассейнов, без особого энтузиазма соглашается тренировать школьную команду «Медведи». Поначалу всем кажется, что у его подопечных нет никаких шансов подняться выше последнего места в лиге. Однако Моррис и сам немало удивляется тому, на что способны ребята — при мало-мальски неравнодушном подходе.

Также в ролях: Татум О’Нил (Аманда Уорлитцер), Вик Морроу (Рой Тёрнер), Джойс Ван Паттен (Кливленд), Бен Пьяцца (Боб Уайтвуд), Джеки Эрл Хейли (Келли Лик), Альфред Люттер III (Альфред Огилви), Крис Барнс (Таннер Бойл), Эрин Блант (Ахмад Абдул Рахим), Гари Ли Каванаро (Майк Энгельберг), Джейм Эскобедо (Хосе Агилар), Джордж Гонзалес (Мигель Агилар), Скотт Файастоун (Реджи Тауэр), Бретт Маркс (Джимми Фельдман), Дэвид Поллок (Руди Стайн), Куинн Смит (Тимми Лупус), Дэвид Стамба (Тоби Уайтвуд), Брэндон Круз (Джоуи Тёрнер).

Несносные медведи / The Bad News Bears (1976): кадр из фильма

Того, кто обнаружил этот фильм в составленном Квентином Тарантино перечне крупнейших экранных достижений за всю историю (а ещё картину среди своих любимых называли Кевин Смит с Филлипом Сеймуром Хоффманом) и надеется познакомиться с шедевром мирового киноискусства, почти наверняка ждёт глухое разочарование. «Несносные медведи» при всём желании не тянут на такой статус: не отличаются новаторским киноязыком и каким-то чрезвычайно глубоким раскрытием человеческой психологии, даже по части зрелищности не выделяются среди прочих спортивных лент. Говорят, внушительный коммерческий успех1 стал для кинокомпании приятной неожиданностью, хотя… Уолтер Маттау и юное дарование Татум О’Нил явно не просто так настояли на включении в свои контракты – в дополнение к неплохим гонорарам (соответственно $750 тыс. и $350 тыс.) – доли будущей прибыли. Многое в причинах впечатляющего результата станет понятно, если провести параллель с главным событием того памятного сезона – с «Рокки» /1976/ Джона Дж. Эвилдсена.

Несносные медведи / The Bad News Bears (1976): кадр из фильма

Сильвестр Сталлоне, вдохновившись на сочинение истории про боксёра-непрофессионала по фамилии Бальбоа поединком между Чаком Вепнером и Мухаммедом Али, привил персонажу многие черты собственного характера; не зря же он, отклонив щедрое предложение продюсеров, настаивал на обязательном исполнении заглавной роли лично. Вот и Билл Ланкастер, описывая Морриса Баттермейкера, которому с трудом даётся налаживание отношений с подопечными (и ещё сложнее – с одиннадцатилетней дочерью Амандой Вурлитцер), отчасти опирался на опыт общения со своим родителем Бертом. И если Рокки хотя бы чувствует себя как рыба в воде на убогих задворках Филадельфии и не теряет присутствия духа, то школьники, записанные в новообразованную команду «Медведи», являются сплошь слабаками и неудачниками, вечно подвергаются насмешкам со стороны сверстников. Хуже того, и наставник-то оказался им под стать, поскольку давно распрощался с бейсболом, зарабатывает на пропитание чисткой бассейнов и беспробудно закладывает за воротник. Правда, Маттау не перевоплощается в совсем уж горького пьяницу (как в фильме-катастрофе «Землетрясение» /1974/), но по всему видно, что энтузиазма тренеру, мягко выражаясь, не хватает. Так что же произошло?

Это Вам может быть интересно  Сказки туманной луны после дождя / Ugetsu monogatari (1953)

Несносные медведи / The Bad News Bears (1976): кадр из фильма

В обоих случаях соль замысла кроется в развязках. Как и Рокки, проигравший по очкам, зато выстоявший все пятнадцать раундов (против чемпиона мира Аполло Крида!), занявшие второе место «Медведи» добились гораздо большего: они поверили в свои силы – и отныне не станут терпеть снисходительного к себе отношения, пусть и в форме искреннего извинения соперников, изначально считавшихся фаворитами. Майкл Ритчи, на заре карьеры не чуждавшийся острой политической сатиры, довольствуется внешне непритязательным, незлобивым, флегматичным юмором. Стараниями режиссёра внутренний перелом наступает совершенно незаметно: так сразу и не скажешь, какое решение Морриса (обратиться за помощью к дочери, не жалующей ушедшего от матери отца? включить в состав малолетнего хулигана Келли Лика2, разъезжающего по окрестностям на мотоцикле? дать шанс тем, кого считали безнадёжными?..) оказалось гениальным. Вот уж воистину – капля камень точит! Или, как гласит другая древняя мудрость, дорогу осилит идущий, даже если путник не отличается выдающимися волевыми качествами. Важно и то, что Баттермейкер тоже многое получил в процессе общения с несносными (дословно – вечно огорчающими ‘дурными вестями’) сорванцами, приобщёнными к тайнам бейсбола, который американцы считают едва ли не главным национальным видом спорта.

.

Источник