Люди в чёрном 2 / Men in Black II (2002)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Люди в чёрном II» (вариант перевода названия), «Люди в чёрном 2» / «Men in Black 2» (альтернативное написание название), «ЛIIвЧ» / «MIIB», «ЛвЧ 2» / «MIB 2» (рекламное название).

США.

Продолжительность 88 минут.

Режиссёр Барри Зонненфельд.

Авторы сценария Роберт Гордон, Барри Фанаро по сюжету Роберта Гордона и на основе комиксов Лоуэлла Каннингема.

Композитор Дэнни Эльфман.

Оператор Грег Гардинер.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия, детектив, научная фантастика

После ухода на пенсию Кевина Брауна (Томми Ли Джонс) агент Джей (Уилл Смит) продолжает нести службу в сверхсекретной организации «Люди в чёрном», хотя и не очень-то срабатывается с напарниками. Новые серьёзные проблемы создаёт прибытие на Землю Серлины — кайлотианского чудовища, принявшего облик модели из рекламы (Лара Флинн Бойл), которое охотится за неким «Светочем Зарты». Без агента Кэй не обойтись!

Также в ролях: Рип Торн (агент Зед), Джонни Ноксвилл (двухголовый пришелец Скрад и Чарли), Розарио Доусон (Лора Васкес), Патрик Уобертон (агент Ти), Тони Шалуб (Джек Джибс), Майкл Джексон (потенциальный Агент М), Тим Блэйни (говорящий пёс Фрэнк, озв.), Ник Каннон (агент «Людей в чёрном»), Дэвид Кросс (Ньютон), Мартин Клебба (ребёнок-инопланетянин), Марта Стюарт (в роли самой себя), Питер Грейвс (в роли самого себя), Даг Джонс (Джоуи), Хлоя Зонненфельд (девочка на почте), Биз Марки (инопланетянин-рэпер), Барри Зонненфельд (отец, подвергнутый нейролизации).

Люди в чёрном 2 / Men in Black II (2002): кадр из фильма

В национальном кинопрокате «Люди в чёрном 2», как это ни забавно, уступили «Знакам» /2002/. В национальном, но не в мировом1. Можно подумать, что американцы куда внимательнее отнеслись к тревожному высказыванию М. Найта Шьямалана, предупредившего об опасностях, подстерегающих землян при вероятных контактах с представителями далёких цивилизаций. Но на самом деле всё обстояло, полагаю, проще. Уход талантливого кинодраматурга Дэвида Кеппа и ультиматум Томми Ли Джонса, согласившегося вернуться к роли лишь в том случае, если в фильме не будет героини Линды Фиорентино2, точно не способствовали повышению качества сценария. То, что в оригинале воспринималось остроумными драматургическими находками, в сиквеле подчас видится… не то чтобы изъянами, но во всяком случае – поспешными, не до конца продуманными решениями в надежде повторить однажды достигнутый успех. И едва ли помогает подогреть интерес аудитории то не в меру залихватское отношение, с каким агенты Джей и Кэй купируют очередную глобальную угрозу, притом что Серлине не составило труда взять под полный контроль офис «Людей в чёрном», обездвижив сотрудников и грозного Шефа Зеда. Меткий финальный выстрел дуплетом в монстра, ринувшегося сожрать «Светоча Зарты», напарники производят и вовсе расслабленно, не прерывая спокойный разговор.

Это Вам может быть интересно  Несносные медведи / The Bad News Bears (1976)

Люди в чёрном 2 / Men in Black II (2002): кадр из фильма

Впрочем, по прошествии значительного времени вторая часть оставляет заметно более благоприятное впечатление, нежели при первом просмотре. Возможно, номинированная на «Золотую малину» Лара Флинн Бойл (по слухам, получившая партию не без содействия своего тогдашнего избранника Джека Николсона) и не поразит глубиной вживания в образ, но уж в специфической харизме актрисе не откажешь. А главное, Барри Зонненефельд всё-таки не снижает планку, по максимуму обыгрывая предположение, что пришельцы давным-давно обретаются среди людей. Так, тоннели нью-йоркской подземки облюбовал гигантский червь по имени Джефф, а камеру хранения на Центральном вокзале обжило сообщество совсем маленьких (миниатюрных, но благодарных) инопланетян. Масса типично постмодернистских шуток (включая выпад в адрес исполнительного продюсера Стивена Спилберга и… появление Майкла Джексона, грезящего о статусе агента М) вполне удачно дополняет чисто фантастические элементы. И, разумеется, на высоте специалисты по визуальным эффектам и пластическому гриму (кстати, маэстро Рик Бейкер даже отметился в камео). Несмотря на некоторую скомканность интриги, отразившуюся в том числе на манере существования на экране ведущих «звёзд», картина служит неплохим развлечением. Другое дело, что дерзкие, призванные взбудоражить воображение идеи озвучиваются впроброс – и уже вряд ли побудят кого-то из зрителей надолго погрузиться по завершении сеанса в размышления. Например, в размышления о том, на каких задворках Вселенной находится наша планета, некогда полагавшая себя центром мироздания.

.

Источник