Доспехи Бога: В поисках сокровищ / Gong fu yu jia (2017)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Кунг-фу йога» / «Йога в стиле кунг-фу» (варианты перевода названия) / «Gung fu yu ga» (Гонконг: название на кантонском диалекте) / «Kung Fu Yoga» (международное англоязычное название) / «Kung-Fu Yoga» (Индия).

Китай, Индия, Гонконг.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Стэнли Тонг.

Автор сценария Стэнли Тонг.

Композитор Нэйтан Ван.

Оператор Вин-Хун Вон.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, кинофантазия, детектив

Джек (Джеки Чан), считающийся если не лучшим, то точно — одним из лучших китайских археологов, отвечает согласием на предложение Ашмиты (Диша Патани), представившейся профессором Индийского королевского института музейных исследований Раджастхана. Учёным удаётся выйти на след затерянных сокровищ Магадхи в Тибете, однако они подвергаются нападению отряда наёмников. Как вскоре выясняется, головорезами руководит некто Рэндалл (Сону Суд), верящий, что имеет право на богатство, принадлежавшее его знатному роду.

Также в ролях: Аариф Ли (Джонс Ли), Чжан Исин (Стенли), Мия Муци (Наоми), Амира Дастур (Кайра), Чжан Голи (Джонатан), Эрик Цан (Цзиньхуа).

Доспехи Бога: В поисках сокровищ / Gong fu yu jia (2017): кадр из фильма

В момент выхода на киноэкраны «Мифа» /2005/ российские прокатчики не рискнули выдавать картину за прямое продолжение «Доспехов Бога» /1986/, поскольку интеллигентный археолог Джек, видевший себя во снах легендарным военачальником, слишком уж отличался от бесшабашного, в меру циничного авантюриста Джеки, известного как Азиатский кондор. А вот с сиквелом, снятым тем же Стэнли Тонгом (по собственному сценарию), такой проблемы не возникло. Джеки Чан что в «Доспехах Бога 3: Миссии Зодиак» /2012/, что в так называемых «Доспехах Бога: В поисках сокровищ» играет обладателя в общем и целом схожих характеров. Само по себе это, быть может, и неплохо – хотя бы по той причине, что оба боевика отвечают линии, в последние годы доминирующей в творчестве «звезды». Артист использует свою немеркнущую славу, убеждая многочисленных поклонников (и на Востоке, и на Западе) отступиться от набивших оскомину стереотипов в отношении представителей других культур. В данном случае – воздаёт должное великой индийской цивилизации.

Это Вам может быть интересно  Амели / Le fabuleux destin d’Amélie Poulain (2001)

Доспехи Бога: В поисках сокровищ / Gong fu yu jia (2017): кадр из фильма

Впрочем, остроумный оригинальный заголовок потому и представляется точнее. Уже в начале повествования говорится о популярности йоги, а позже навыки, приобретённые в процессе постижения овеянной легендами духовной и физической практики, впрямую применяются в горячке рукопашных поединков – наряду с приёмами кун-фу. В эпизодах, когда именитому археологу с единомышленниками приходится вступить в непосредственное противостояние подручным Рэндалла, хороши и Чан, и другие исполнители. В частности, выделю погоню, когда в салоне автомобиля вместе с Джеком оказывается… живой лев. Тем досаднее, что Тонг, чьи предыдущие постановки отличались помимо прочего крепкой драматургией, довольствуется набором простеньких (по сути, ходульных) сюжетных поворотов. Неудивительно, что под занавес конфликт разрешается благополучным образом сам собой, а все, включая главного злодея, принимаются танцевать зажигательный танец в стиле Болливуда. Остаётся только порадоваться за кумира, добившегося огромного успеха у китайской публики. По итогам сезона лента уверенно заняла пятое место, причём из общемировых кассовых сборов, составивших порядка $257,7 млн. (кстати, при затратах «всего» в $65 млн.), львиная доля пришлась именно на кинопрокат КНР – 1,75 млрд. юаней в номинальном исчислении. Вместе с тем сколько-нибудь ощутимого интереса те же индийцы не выказали. Не помогли ни участие нескольких знаменитостей из числа их соотечественников (Сону Суда1, красавицы Диши Патани), ни упоминание о выдающемся вкладе в религиозное, научное и философское наследие человечества. А уж мимолётное «разоблачение» фокуса с якобы висящей в воздухе верёвкой, секрет которого факиры берегли как зеницу ока столетиями, и вовсе прозвучало бестактно. Надо быть, право слово, аккуратнее, когда отстаиваешь идеал дружбы народов!

.

Источник