Лимонный пирог c Мадейры
Средиземноморская кухня | Португалия
Нежный, тающий во рту цитрусовый пирог, который очень прост в приготовлении. Оригинальный рецепт не содержит алкоголя, но если очень хочется — можно добавить столовую ложку той самой мадеры, которой и славится этот португальский остров.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 220 г;
- сахар тростниковый — 200 г;
- сахар белый — 100 г;
- мука — 170 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйцо — 3 шт.;
- лимоны — 2 шт.;
- сахарная пудра.
185 г масла размягчить до комнатной температуры и взбить с тростниковым сахаром до светлого крема (удобнее всего воспользоваться для этой цели миксером с большой чашей — например, миксером из серии Artisan от Kitchen Aid). По одному ввести яйца, постоянно взбивая. Добавить сок и цедру одного лимона, еще раз взбить. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.
Смазать маслом форму для выпечки (22–24 см), выложить тесто и запекать 30–40 минут при температуре 160 градусов.
Приготовить лимонный сироп: растопить 50 г сливочного масла, добавить сахар и уварить, помешивая, до полного растворения сахара и густой карамели. Снять с огня и влить сок одного лимона, тщательно размешивая.
Готовый пирог немного остудить, затем залить сиропом и оставить для пропитки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.