Жертва моды: какова цена удовольствия от шопинга (отвечает психолог)

баннерная реклама в интернете

Почему мы становимся шопоголиками и жертвами моды? За этим стоят серьезные проблемы. Разбираемся пошагово, как их решить.

Проблема

Я жертва моды, гонюсь за новинками фаст-фэшн. Не вижу себя без шопинга, без самых модных новинок в гардеробе. Близкие меня осуждают… Да я и сама себя осуждаю, глядя на задолженность по кредитке и на 15-ю пару лимитированных кроссовок в моем шкафу. 

Решение

Импульсивное финансовое поведение — зачастую спутник тревоги. Кто-то покупает косметику, кто-то летает в отпуск по кредитке, а ты выбрала одежду и аксессуары. 

В торговом центре, куда «ноги сами несут», поймай себя на этой жажде покупок и просканируй то, что произошло сегодня или на днях: какие моральные потрясения были? К решению каких проблем волнительно и не приятно возвращаться? От чего хочется отвлечься? 

Следующий шаг: признаться себе, что положение дел на одном из направлений твоей жизни вызывает серьезное беспокойство, ты не можешь его принять и избегаешь контакта с тревогой… на шопинге. 

Разумеется, неслучайно ты выбрала именно такой способ заглушать неприятные чувства.

Наряжать себя и украшать можно из любви к себе, из внутреннего изобилия, а можно из внутреннего дефицита: когда очень страшно оказаться хуже, чем другие/быть не в тренде/опозориться/не стать лучшей в глазах смотрящего. Все это недооцененные, тяжелые переживания из нашего детства. Они повторяются вновь и вновь и потому становятся только больнее.

Возможно, ты веришь, что саму по себе, вне контекста образа остромодной красотки, тебя не за что любить, не за что желать твоего общества. Возможно, «немодная» я равно «непривлекательная для мужчины». В обоих случаях размышления вглубь этих тем приводят нас к серьезным страхам: например, оказаться в одиночестве или же столкнуться с чувством отверженности, стать «нелюбимой».

Это Вам может быть интересно  Чужая лучше: почему люди так любят лезть в жизнь других (рассказывает психолог)

Так, проблема шопинга — лишь симптом, а болезнь — это внутренние дефициты, сложившиеся с течением жизни, неустойчивая самооценка.  Работать с причинами желательно при поддержке специалиста, который бережно подсветит темную (пока) дорогу, по которой ты будешь идти к себе.  

А как ты решаешь проблемы с внезапным желанием просто так пойти в магазин и закупиться чем угодно? поделись в комментариях.

Источник