Наш эксперт Алиса Лобанова поделилась секретами, как завести интересную беседу и завоевать доверие собеседника.
Почему важно заговорить на языке собеседника
Легендарный дизайнер компании Apple Джонатан Айв как-то сказал: «Хорошие идеи начинаются с разговора». Это действительно так, ведь именно во время обмена мнениями и мыслями нас чаще всего посещает озарение. Вот еще почему так важно освоить искусство диалога.
Коммуникация — это удивительный процесс, который открывает перед собеседниками новые перспективы. А еще позволяет обрасти новыми связями, а также знакомствами. Каждый человек, пришедший в нашу жизнь, — это возможность познать нечто новое и получить уникальный опыт.
Так как же завести разговор? Прежде всего понять, на каком языке говорит твой собеседник. Это вовсе не об иностранных разговорниках, а про особенности восприятия информации и эмоциональные оттенки. Так, начало разговора с мужчиной может значительно отличаться от коммуницирования с женщиной.
Мужчины более аскетичны, они говорят меньше, стараются больше беседовать по делу. Поэтому общение с ним лучше начать с чего-то определенного. Женщины же, напротив, изобилуют эмоциями: им может быть вообще неважно, о чем именно говорить. И еще одно разительное отличие: мужчины в большинстве своем не понимают намеков, поэтому нужно стараться коммуницировать с ними, не используя иносказаний.
А вот женщины отлично улавливают недосказанность и вообще понимают друг друга с полуслова. Поэтому, если перед тобой встал вопрос «Как начать разговор с парнем», ответ будет прост: «Отключи эмоции и заговори с ним о чем-то определенном».
Аудиал, визуал, кинестетик, дигитал: как говорить с каждым них
Есть и еще один секрет: тебе нужно понять, кто перед тобой. Существует всем известное деление на четыре разновидности восприятия: визуал, аудиал, кинестетик, дигитал. С каждым из них диалог мы выстраиваем по-особенному. К примеру, в разговоре с визуалами нужно почаще использовать такие слова, как «можно видеть», «давай посмотрим», «мне кажется». В беседе с ними почаще описывай образы, больше жестикулируй.
Для визуалов крайне важен внешний вид, поэтому позаботься и об этом. Подсказываю: визуалы в отличие от кинестетиков стараются сохранять с собеседником дистанцию. Так что не нарушай ее: не пытайся приблизиться к визуалу ближе, чем на один метр.
Что касается аудиалов, говорить с ними не так просто, как кажется, ведь они фанаты правильной речи. В беседе с ними почаще употребляй такие слова, как «я тебя услышал», «скажи, пожалуйста», «послушай меня». Беседовать с ним лучше в тишине или под качественную музыку. При этом аудиалы — самый коммуникабельный тип: они просто обожают говорить и слушать. Им важно, чтобы у собеседника был приятный тембр, а также чтобы на них не повышали голос. Учитывай это, если собираешься покорить аудиала.
У кинестетиков все совершенно по-другому, ведь они очень тактильны и ориентированы на прикосновения. Им важно, чтобы в разговоре преобладала эмоционально-описательная лексика вроде «мурашки по коже», «я чувствую», «я ощущаю», «телом к телу». Кинестетики любят в беседе касаться человека. Долго держать концентрацию на чем-то конкретном им трудно, поэтому в разговоре с ними нужно включать эмоции на всю катушку: говорить про чувства, ощущения. При этом не стоит сразу делать шаг в зону комфорта кинестетика: они этого не любят. Дай ему время, чтобы он начал доверять тебе.
Четвертый тип восприятия — дигиталы. Эти люди боготворят логику, вот почему беседу с ними нужно строить через четкую аргументацию. Поэтому, если не знаешь, как начать диалог с парнем, который является дигиталом, для начала отключи эмоции. Постарайся сделать вашу беседу максимально содержательной. Предлагай ему конкретный план действий к достижению цели, приводи примеры, ставь задачи. Абстракцию дигиталы не любят, так что будь максимально рациональна, тогда вы обязательно найдете общий язык и совместно достигнете результата.
Конечно же, деление по типу восприятия весьма условное, ведь в каждом из нас развито сразу несколько из них. В зависимости от ситуации в нас может проявиться любой из вышеуказанных типов. Твоя задача — понять, кто сейчас перед тобой, и подобрать верные коммуникационные ключики.
10 универсальных способов завести диалог
1. Просто спроси
Больше, чем слушать, люди любят говорить, да не просто говорить, а показывать свою экспертность. Поэтому, если не знаешь, как начать разговор в интернете или в реальной среде, спроси собеседника о чем-то интересном. А когда оппонент тебе ответит, ни в коем случае не перебивай и выслушай его внимательно. Идеально, если вопрос будет касаться его опыта и предпочтений. Например, «Вы не могли бы мне порекомендовать книгу или фильм на вечер?» или «Где вы купили такой модный пиджак или сумку?»
2. Представь, что ваша беседа — это банк
Ты можешь делать в него свои эмоциональные вложения: слышать собеседника, чаще обращаться к нему по имени, интересоваться его мнением, шутить в его манере. Постарайся ничего не занимать в своем банке: не перебивать собеседника, не лгать, не льстить, не задавать вульгарные вопросы. Больше вкладывай, меньше занимай — тогда эмоциональный баланс будет расти.
3. Повторяй язык тела
Используй прием «зеркала»: повторяй язык тела. Таким образом ты покажешь собеседнику, что вы похожи, ты переживаешь вместе с ним и тебе можно доверять. Лучше всего копировать человека в момент, когда он делится чем-то важным: говорит о том, чем гордится или к чему испытывает страсть.
4. Наращивай эмоциональную глубину разговора
Ты можешь начать диалог с чего-то незначительного. Например, спросить, как дела. Чуть позже уточни мнение человека о каком-то событии и уже потом начни говорить об идеях. Так легкая беседа превратится во вдохновляющую.
5. Говори в приемлемом темпе
Никто не любит торопыг, ведь чем быстрее говорит человек, тем более нервным он кажется. Быстрый темп речи говорит о нервозности, а это совсем не располагает к долгой беседе. Поэтому постарайся сдерживать себя, даже если очень хочется поскорее поделиться терабайтами информации. Попробуй скопировать темп речи собеседника, чтобы стать ему ближе.
6. Научись корректно менять тему
Очень часто люди, которые задаются вопросом «Как начать диалог в переписке», совершенно не думают о том, как его грамотно продолжить. А ведь это очень важно, чтобы не наскучить, а также сделать коммуникацию максимально насыщенной и полезной. Для этого нужно плавно переплывать из одной темы в другую.
Как это сделать? Например, через эмоциональные вложения. Ты можешь вычленить что-то личное из вашей беседы с человеком, сделать на этом акцент, добавить комплимент, а уже после перейти на другую тему, косвенно связанную с предыдущей.
7. Делай комплименты правильно
Самое главное, чтобы это было искреннее восхищение, но ни в коем случае не лесть. Постарайся понять, чем гордится человек и сделай на это упор. Например, если ты видишь, что собеседник в отличной физической форме, похвали его за это, попроси пару советов для себя.
8. Постарайся найти нечто общее между тобой и оппонентом
Это может быть все, что угодно: от предпочтений в еде до года рождения. Когда мы находим такие точки соприкосновения, то начинаем приоткрываться человеку. С помощью общностей ты сможешь расположить к себе собеседника и станешь ему чуточку ближе.
9. Говори о себе, да не заговаривайся
Кроме того, чтобы расспрашивать обо всем на свете собеседника, нужно поговорить и о себе. Как это сделать, чтобы не показаться самовлюбленным или — что еще хуже — скучным? С помощью эмоциональной окраски. Научись подавать факты из своей жизни максимально ярко, с юмором. Ты можешь заранее заготовить 10 необычных фактов о своей персоне, заведомо обреченных на успех.
10. Научись балансировать
В чем отличие диалога от монолога? Многие забывают, что это беседа двух людей. Образно говоря, диалог — это дорога с двусторонним движением. Так что постарайся найти баланс: сделай так, чтобы вы говорили примерно в равной степени.
Не нужно превращать беседу в душевные излияния только одного человека. Пусть разговор идет естественно: задавайте друг другу вопросы, интересуйтесь мнением. В общем, говори с оппонентом, а не сама с собой.