Звёздный путь: Немезида / Star Trek: Nemesis (2002)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Звёздный путь: Немезис» (вариант перевода названия), «Звёздный путь X» / «Star Trek X» (рабочее название).

США.

Продолжительность 116 минут.

Режиссёр Стюарт Бэрд.

Автор сценария Джон Логан по сюжету Джона Логана, Рика Бермана, Брента Спайнера и на основе телесериала Джина Родденберри.

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Джеффри Л. Кимбалл.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика, триллер

Капитан космического корабля Жан-Люк Пикар (Патрик Стюарт) исполняет обязанности шафера на свадьбе Уильяма Райкера (Джонатан Фрейкс) и Дианы Трой (Марина Сиртис) и готовится попрощаться с практически уже бывшим первым офицером, готовящимся взять на себя командование другим звездолётом. В этот момент он получает приказ провести переговоры с ромуланцами, обратившимися с инициативой заключения долгосрочного мира с Объединённой федерацией планет. Сведений мало — известно лишь, что империю накануне возглавил реманский претор Шинзон (Том Харди). Неужели старой распре будет положен конец?..

Также в ролях: Брент Спайнер (второй офицер Дэйта / B-4), Левар Бертон (главный инженер Джорди Ла Форж), Майкл Дорн (лейтенант-коммандер Ворф), Гейтс МакФадден (доктор Беверли Крашер), Кейт Малгрю (адмирал Кэтрин Джейнвэй), Уил Уитон (Уэсли Крашер), Рон Перлман (наместник), Вупи Голдберг (Гуинан, без указания в титрах), Брайан Сингер (Келли, без указания в титрах), Стюарт Бэрд (бортовой компьютер звездолёта , озв., без указания в титрах).

Звёздный путь: Немезида / Star Trek: Nemesis (2002): кадр из фильма

Было бы несправедливо утверждать, будто руководство не связывало с выходом фильма радужных надежд. Несмотря на то, что две предыдущие картины получились успешными, к Джонатану Фрейксу, занятому работой над «Останавливающими время» /2002/, не стали обращаться с предложением занять режиссёрское кресло ещё раз, рассчитывая, что приглашение Стюарта Бэрда позволит влить в медиафраншизу свежую кровь. При этом режиссёр доказал свою лояльность кинокомпании, неофициально оказав помощь с монтажом двух дорогостоящих боевиков. Разочарование принесли не только откровенно слабые коммерческие результаты ($67,3 млн. кассовых сборов), не позволившие компенсировать солидные производственные затраты в размере $60 млн.1. Наверняка не менее досадно звучали по преимуществу отрицательные отзывы кинокритиков, не преминувших провести параллель с курьёзной пятой частью с подзаголовком «Последний рубеж», под аккомпанемент упрёков со стороны преданных фанатов. В итоге от идеи новых кинолент с подопечными капитана Жана-Люка Пикара отступились… А жаль!

Это Вам может быть интересно  Танго Бар / Tango Bar (1935)

Звёздный путь: Немезида / Star Trek: Nemesis (2002): кадр из фильма

Пожалуй, Бэрд действительно уютнее чувствует себя в захватывающей дух стихии фильма действия. В данной связи можно выделить лихую автомобильную погоню на планете Коларус III, но особенно – кульминационную битву с боевым космическим кораблём (‘ятаган’), обладающим уникальной системой маскировки и вооружённым генератором таларонного излучения, достаточно мощным, чтобы уничтожать целые планеты. Вместе с тем стараниями Джона Логана всё-таки были соблюдены традиции, полюбившиеся разным поколениям зрителей «Звёздного пути». Кинодраматург, судя по всему, ориентировался на памятный конфликт капитана Джеймса Т. Кирка с обуянным гневом Ханом, причём Дейта совершает практически такой же подвиг, как Спок. Разница лишь в том, что теперь своего рода олицетворением Немезиды, эллинской крылатой богини возмездия, выступает… сам Пикар. Оригинальный сюжетный ход с возникновением клона Жана-Люка, которого коварные ромуланцы взращивали для осуществления дерзкой диверсии (операции по похищению и подмене офицера федерации), позволяет авторам задаться по-настоящему философским вопросом. Что является ключевым фактором в формировании личности? Набор генов или же социальная среда, обуславливающая уникальный опыт индивида (совокупность поступков, мыслей, чувств)?.. Капитан звездолёта видит в Шинзоне себя, отражённого в кривом зеркале, однако верно и противоположное утверждение: если бы не полный страданий и унижений жизненный путь, пройденный будущим претором на Реме2, тот мог бы реализовать заложенный природой потенциал иначе. Мало того, основной драматургический конфликт отзывается эхом в отношениях обладателя искусственного интеллекта, носящего звание лейтенанта-коммандера, с другим детищем доктора Нуньена Сунга, окрещённым ([bi: fɔː] созвучно английскому слову «», то есть ‘прежде’). Кинематографистам не откажешь в убедительном отстаивании гуманистического пафоса – веры в то, что каждый в конечном счёте обладает свободой воли, а следовательно, должен выбирать, каким идеалам служить. Остаётся только сожалеть, что Том Харди, полагавший, что роль станет для него прорывом в карьере, на долгие годы впал в уныние, хотя в итоге – всё равно пополнил когорту «звёзд».

.

Источник