Почему матросы парусных судов не ловили рыбу в океане, даже если кончалась еда

баннерная реклама в интернете

—>
Зачем брать в далекое морское путешествие запасы еды, если в океане вокруг множество рыбы? Однако моряки практически никогда не пополняли свои запасы еды рыбой. Почему? На самом деле общего ответа на данный вопрос нет. Как это часто бывает, проблема состоит из нескольких компонентов.

Первая такая причина до ужаса банальна:

…далеко не везде в мировом океане рыба обитает в товарном количестве. Пересекая Атлантику или Тихий океан, есть все шансы оказаться в местах, где не каких съедобных морских обитателей нет. С известной степенью допущения можно сказать, что в плане непосредственно рыбы некоторые участки мирового океана – это такая «безжизненная пустыня».
Съедобная рыба обычно обитает на доступных глубинах в прибрежных водах, где для нее есть много пищи.

Вы можете привести контраргумент, мол и суда ходили раньше в большинстве своем вдоль берегов. Ладно, вот вам еще причины.

Вторая причина заключается в том, что даже если рыба есть, это еще не означает, что ее можно смело употреблять в пищу. В годы Второй мировой войны американские матросы «баловались» рыбалкой на Тихом океане и нередко зарабатывали отравления, в том числе смертельные. В эпоху Великих географических открытий капитан мог прямо запретить ловлю рыбы матросам, чтобы те с дуру не потравили себя и своих товарищей.

Почему матросы парусных судов не ловили рыбу в океане, даже если кончалась еда1

Третью причину
проще всего выразить вопросом: а как вы себе это представляете? Во-первых, примерная скорость парусного судна в эпоху ВГО 12-15 узлов при очень хорошем ветре. Это около 26 км/ч. Даже если корабль движется со скоростью 4 узла – 11 км/ч, то насколько удобно с него будет ловить рыбу удочками или гарпунами? Во-вторых, экипаж торговых судов мог быть разным — от 5 до 150 человек. А в позднее Новое время на военных судах могли служить сотни человек.
Вопрос: сколько нужно за день наловить рыбы удочками, чтобы всех их прокормить? Кстати, а что будет использоваться для насадки и нельзя ли это съесть без всякой рыбы?
Почему матросы парусных судов не ловили рыбу в океане, даже если кончалась еда2

Это Вам может быть интересно  История в ретро фото: люди, события

В-четвертых, нужно ли говорить о том, что специализированных рыболовных снастей у торговых и военных судов в большинстве случаев не было. И это не говоря уже о том, что для применения сети нужно находиться в том самом «рыбном регионе», пригодном для промышленной ловли. Ах, да, а еще этими снастями команда должна уметь пользоваться… Так что если у вас было не рыболовецкое судно, то и матросов-рыбаков у вас на борту скорее всего оказаться не могло.
Почему матросы парусных судов не ловили рыбу в океане, даже если кончалась еда3

Таким образом «любительская рыбалка» совершенно не подходила в качестве источника пропитания даже для не самого большого торгового судна в эпоху Нового времени. Чаще всего она была банально физически невозможна. Поэтому команды с одной стороны рассчитывали на запасы, а с другой стороны полагались на удачу найти по пути сушу. Зачастую даже на маленькой земле можно было найти источник пресной воды и набрать тропических фруктов.

Если же случался голод, то куда более вероятно, что команда (в первую очередь матросы, запасы еды для матросов и офицеров были раздельными) дошла бы не до рыбалки, а до каннибализма. Подобное, мягко говоря, не поощрялось, однако море сурово, а из песни слов не выкинешь. Впрочем, не нужно думать, что каннибализм на парусных судах был нормой жизни. Это был именно, что эксцесс. Куда быстрее в случае исчерпания запасов еды команда начала бы варить и жрать кожаные вещи или забивать на мясо транспортируемый домашний скот.

Источник