5 самых ядовитых морских тварей

баннерная реклама в интернете

—>
Лавкрафт был прав, когда искал самых жутких тварей для вдохновения не в космосе, а в морских пучинах. Мы до сих пор находим там вещи, способные умертвить нас самыми странными способами. Например, есть осьминог, который может убить вас за пару минут, но в награду даст всплеск дофамина и счастья. Или, наоборот, существует медуза, яд которой вызывает в человеке такую лютую депрессию, что он будет умолять окружающих убить его. А ведь есть еще полипы, которыми можно отравиться, просто подышав! В общем, собрали для вас 5 самых ядовитых лавкрафтианских тварей из морских пучин.

Наследие бога-акулы. Ядовитый полип Palythoa toxica

Начнем наше повествование с самых простейших животных, кишечнополостных. Полип, в науке известный как Palythoa toxica, несет ответственность за множество смертей туристов и даже опытных ныряльщиков. Он атакует стрекательными клетками, внутри которых находятся небольшие гарпунчики, выстреливающие в раздражитель со скоростью 60 км/час. Вслед за гарпуном разматывается нить, по которой в тело жертвы впрыскивается разрушительный токсин.


Palythoa toxica

Исследователь Мортон Брюс в статье «Палитоксин: история и предыстория» приводит древнюю гавайскую легенду о возникновении этого полипа.

Согласно преданию, жители небольшой деревушки на острове Мауи ночью услышали крик боли, а на утро с моря не вернулся рыбак. После пропажи еще одного жителя островитяне решили, что во всем виноват горбун, живущий в одиночестве на скале. Когда они пришли к виновнику, тот напал, обнажив акульи зубы. Оказалось, что на скале жил сам бог-акула, по ночам промышлявший человечиной. Когда храбрецы победили монстра, они разорвали его на куски и сожгли труп, а остатки бросили в воду. Но злоба демона никуда не делась, и на подводных камнях выросли полипы Palythoa toxica, которые местные называли «limu-make-o-Hana» (водоросли смерти из Ханы). Их ядом они смазывали наконечники копий.

Palythoa toxica, относящийся к шестилучевым кораллам, водится в теплых морях, часто находится в местах активного отдыха (например, на Красном море). Он очень красив и привлекает внимание отдыхающих, которые хотят его потрогать. Бывает, что из-за этого они умирают в муках. Один укол о такой полип вызывает боль в грудной клетке, тахикардию, затрудненное дыхание, гемолиз (разрушение эритроцитов) и может вызвать инфаркт миокарда. Смерть наступает в течение нескольких минут после укола. Отследить точное количество жертв сложно, так как множество утонувших в теплых морях могли изначально потрогать красивый коралл, после чего просто захлебнуться.

Выжившие счастливчики получают ужасные ожоги, которые долго не заживают. Более того, этот полип опасен не только для отдыхающих, но и для любителей держать аквариумы. Часто недобросовестные или просто неграмотные торговцы продают Palythoa toxica вместе с совершенно безопасными кораллами.

5 самых ядовитых морских тварей1

Известны случаи отравлений испарениями этих полипов. Например, в 2014 году целая семья получила отравление через семь часов после того, как поместила полипы в свой аквариум. В другом случае беременная женщина, решившая почистить аквариум, попала в больницу, и у нее начались преждевременные роды.

Самую же дикую историю приводит в своей лекции «Сила Palythoa» исследователь Джулиан Спранг. Он рассказывает о некоем уникуме, который решил избавиться от кораллов, прокипятив камень, на котором они произрастали. В итоге ядовитыми испарениями отравилась вся его семья, после чего домочадцы долго восстанавливались в больнице.

Убийца, вводящий в депрессию. Медуза ируканджи

С обнаружением следующего смертельно опасного существа связана целая детективная история, дополненная самопожертвованием исследователя. Токсиколог и врач Алексей Водовозов в лекции «Этот ядовитый мир», приводит историю открытия этой медузы.

Ируканджи — австралийское племя, живущее на побережье Квинсленда, и оно долгое время страдало от странной «демонической» напасти. Случалось, какой-нибудь человек шел купаться, а через некоторое время ему становилось плохо. Он ощущал головную и мышечную боль, тошноту и рвоту, боль в области живота, потливость, тахикардию, гипертонию и тяжесть в легких. А самое удивительное, он впадал в депрессию и обреченность и часто просил соплеменников его убить. Иногда они выполняли просьбу, считая, что жертву проклял морской демон. Такая болезнь получила название «синдром ируканджи».

5 самых ядовитых морских тварей2
Квинсленд

Все изменилось в 1961 году, когда доктор Джек Барнс решил разобраться, из-за чего же гибнут жители Квинсленда. Опросив их, он понял: раз все происходит после купания, значит дело в морском существе. Если человек не замечает укус или повреждение, значит оно очень мелкое и малозаметное. Поохотившись в местных водах, он наконец поймал подозреваемого — миниатюрную прозрачную медузу, чей купол был размером всего пять миллиметров, зато щупальца разматывались на целый метр.

Чтобы доказать свою правоту, Барнс позволил медузе себя ужалить, после чего наблюдалась точно такая же клиническая картина, как и при «синдроме ируканджи». Конечно, эксперимент проводился в присутствии других докторов. Так открыли новый вид смертельно опасных медуз, которых сейчас насчитывают от пяти до шестнадцати видов (по разным сведениям). И все они вызывают вышеназванный синдром. Назвали их в честь первооткрывателя — Carukia barnesi.

Это Вам может быть интересно  Почему копилки часто делают в виде свиней?

5 самых ядовитых морских тварей3
Carukia barnesi

Самое неприятное, что эти медузы жалят так незаметно, что человек осознает, что он отравлен, только когда начинают проявляться болезненные ощущения. Например, в документальном фильме «Нашествие медуз» рассказывают о незадачливом американском туристе Роберте Кинге, который в марте 2002 года решил поплавать рядом с рифом. Получив легкий укол в грудь, он не сильно обратил на это внимание. Но уже через двадцать минут ныряльщик ощутил весь набор «синдрома ируканджи», после чего его отвезли в больницу, где он умер.

Совсем недавно, 16 января 2023 года, «The Guardian» писала о том, что в Квинсленде были госпитализированы женщина и ребенок, ужаленные ируканджи. К счастью, они выжили и их вскоре выписали из больницы.

«Морская оса». Чемпион среди убийц

Однако самая знаменитая медуза-убийца — это Chironex fleckeri, также известная под названием «Морская оса». Ее открытие было не менее драматично, чем у Carukia barnesi.

История начинается в XIX веке все в том же Квинсленде (кажется я нашел место, куда никогда не поеду). На пляжах этого места начали погибать люди, вздумавшие искупаться или побродить по мелководью. При этом никакого опасного существа заметить не удавалось. Естественно, тут же появились слухи о «невидимом демоне» и прочие городские легенды. Загадка была раскрыта в 1955 году. В январе пятилетний мальчик играл на одном из пляжей и внезапно упал, не проронив и звука. Подбежавшие родители в ужасе обнаружили, что ребенок уже умер.

5 самых ядовитых морских тварей4
Chironex fleckeri

Поблизости оказался австралийский биолог Гуго Флекер, который потребовал выловить все, что плавало недалеко от места смерти. В сетях он обнаружил небольшую медузу, которая была настолько прозрачна, что в воде исчезала, как заправский ниндзя. Именно она оказалась убийцей и позже была названа в честь первооткрывателя — Chironex fleckeri. Ее относят к роду кубомедуз, прозванных так за почти кубическую форму купола.

Купол у нее небольшой, всего двадцать сантиметров, зато щупальца у существа вырастают до четырех с половиной метров. При ударе стрекательными клетками развивается паралич мышц, останавливается сердце и разрушаются эритроциты и клетки кожи в месте попадания «гарпунов». Часто из-за паралича мышц человек просто не может вдохнуть и задыхается, а если поражение было нанесено в воде — тонет. Так что множество утопленников также на совести кубомедуз.
5 самых ядовитых морских тварей5

Ситуация с ними настолько тяжелая, что на многих пляжах Австралии ставятся специальные знаки, запрещающие купание и предупреждающие о кубомедузах. Иногда для плавания огораживают сетями небольшой лягушатник, где плещутся желающие.

Смерть от счастья. Синекольчатый осьминог

А вот и третья причина никогда не ездить в Квинсленд: там проживает Hapalochlaena lunulata, большой синекольчатый осьминог. И хотя он довольно мелкий — 4-5 сантиметров туловище и 10 сантиметров щупальца — обижать этого малыша не стоит.

5 самых ядовитых морских тварей6
Hapalochlaena lunulata

Для начала он просто попытается от вас удрать. Затем, если вы будете продолжать преследование, он начнет раздуваться, менять цвет, и его синие кольца станут ярко голубыми. Таким образом он предупреждает: «Я ядовитый, не трогай меня!». Если и это не поможет, осьминог стремительно атакует и нанесет укус своим клювом, в котором и находится смертельно опасный яд. Причем, по словам А.В. Водовозова, токсина в одном таком осьминоге хватает, чтобы гарантированно убить двадцать шесть взрослых мужчин.

Яд ослепляет жертву, она остается в сознании, но не может дышать, а также испытывает сердечную недостаточность, у нее может остановиться сердце. Если ничего не делать, человек умрет в течение нескольких минут. Причем самое удивительное, что в многокомпонентном яде осьминога присутствует дофамин, гормон счастья.

Ракушка-убийца. Конус географический

Ну и вершина удивительного из мира беспозвоночных — моллюск-убийца. Существо обладает очень красивой раковиной конусовидной формы, отчего их род и получил название — «конусы».

У чемпиона по умерщвлению людей, конуса географического (Conus geographus), длина ракушки может быть от четырех до шестнадцати сантиметров. Такие раковины часто привлекают внимание туристов на пляжах, они хватают завидный сувенир и получают удар зубом, находящимся на конце длинного хоботка. Место удара быстро немеет, затем немеют другие части тела, может возникнуть паралич и сердечная недостаточность, затрудненность глотания и судороги. Если человеку не оказать срочную медицинскую помощь, летальный исход может наступить в течение 5-7 минут.

5 самых ядовитых морских тварей7
Conus geographus

Обитает существо не только в Австралии, но и по всему тропическому Индо-Тихоокеанскому региону. Также их можно встретить и в Красном море, поэтому отдыхая на теплых пляжах, не соблазняйтесь дармовой ракушкой, валяющейся в полосе прибоя. Вдруг это конус, и он совсем не рад вас видеть.

Источник