Интересные факты о горохе

баннерная реклама в интернете

—>Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru, дорогие читатели. Горох является одним из самых богатых питательными веществами и клетчаткой бобовых. Бобовые – это большое семейство двудольных растений, к каким принадлежат нут, чечевица, фасоль и даже арахис.

Это натуральный сладкий сельскохозяйственный продукт, какой играет важнейшую роль в мировом рационе многих людей. Он обеспечивает человека незаменимыми витаминами, такими как витамин К, витамин С и фолиевая кислота, аминокислотами, углеводами и т.д.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим популярным бобовым растением. В статье мы собрали самые интересные факты о горохе.

1. Горох достигает пика сладости сразу после сбора урожая. Как только с растений снимают стручки, сахар в бобах начинает превращаться в крахмал. Именно поэтому он наиболее вкусный, если его употребить незадолго до того, как бобы были сняты с куста.

После снятия с куста начинает у бобов пропадать и аромат. Чтобы его сохранить, нужно заморозить их в течение трех часов с момента сбора урожая.

2. Его родиной считается Западная Азия и Северная Африка, хотя достоверно точно неизвестно, где на самом деле возникло это сельскохозяйственное растение. Дикий горох все еще можно встретить в Афганистане, Иране и Эфиопии. В Европу он попал благодаря колонизаторам, каким распространили эту культуру по всему миру.

3. Существует десятки сортов гороха, но большая часть из них не питательна и непригодна для употребления из-за их волокнистой оболочки.

Интересные факты о горохе1

4. Знаменитый французский сорт гороха «petits pois», отличающийся небольшим размером и сладким вкусом, был выведен королевским садовником во времена правления Людовика XIV.

5. Лишь около 5% всего произведенного гороха продается в свежем виде. Большая же часть либо консервируется, продается в сушенном или замороженном виде.

6. Это один из самых питательных продуктов в мире, какой обеспечивает качественным белком большую часть населения в развивающихся странах мира. Горсть гороха, массой около 50 граммов, содержит около 50 калорий, 4 грамма белка, 12 граммов углеводов. В нем также содержится большое количество кальция, клетчатки, фосфора, калия, магния, витамина С и т.д.

7. Регулярное употребление этого бобового в пищу может снизить вероятность развития опасных для жизни заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет и т.д. Это вызвано наличием в нем антиоксидантов, какие помогают уменьшить воспаление в организме.
Интересные факты о горохе2

8. Побеги гороха – это изысканный продукт, какой добавляют во многие блюда в ресторанах. Его побеги обладают элегантным вкусом. Выращивание молодых побегов (нежные верхние листья, стебель и усики) – уже стало настоящим прибыльным бизнесом.

9. Раньше из него делали гороховую колбасу. Это один из старейших пищевых концентратов промышленного производства, представляющий собой порционные «таблетки» для приготовления горохового супа (сухая смесь состояла из перетертого гороха, сала, мяса и специй). Придумал эту колбасу в 1867 году берлинский повар и производитель консервов – Иоганн Генрих Грюнеберг.

Во время Франко-прусской войны (1870-1871 гг.) она составляла основу рациона немецких солдат (хотя они не сильно ее и любили). В 2018 году производство гороховой колбасы окончательно прекратилось ввиду отсутствия на нее спроса.

Это Вам может быть интересно  20 секретов фараона (37 фото)

10. Китай – ведущий производитель зеленого гороха в мире. На его долю приходится более 35% всего произведенного гороха в мире. Следом за Китайской Народной Республикой расположилась Индия, с долей почти в 20%. За Индией следуют Соединенные Штаты Америки, Франция, Пакистан и Алжир.

11. В Древней Индии и Древнем Китае он считался символом богатства и плодородия. А вот в Древней Греции к нему отношение было абсолютно противоположным, так как там его употребляло в пищу в основном бедное население.

12. Из него делают гороховый крахмал. Это чистый заменитель модифицированного крахмала картофеля и кукурузы. В последнее время крахмал из гороха начинает приобретать все большую популярность, из-за большего содержания амилозы (один из основных полисахаридов, составляющих крахмал).
Интересные факты о горохе3

13. Компания Xampla делает из гороха биопластик. Это альтернатива современному пластику (делается из нефтепродуктов), какая в отличие от привычных нам полимеров, состоит из горохового белка и значительно быстрее разлагается (или потребляется животными).

14. На Руси он появился приблизительно в 6 веке до нашей эры. Что же касается зеленого горошка, то он появился значительно позже, в XVIII веке. Тогда он в основном выращивался в Ярославской губернии, но позже приобрел большую популярность и его начали выращивать даже на экспорт.

15. Он, как и все бобовые, может полностью заменить мясо животных и птицы, если человек придерживается вегетарианского образа жизни. В горохе содержатся все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, фенила-ланин, лейцин, изолейцин, гистидин и аргинин), а его белок усваивается на уровне 75-80%, что равносильно мясному белку (лучше усваивается только белок из молочных продуктов и яиц).

16. Как и все бобовые, горох устраивает симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые фиксируют свободный азот атмосферы. Именно поэтому бобовые являются идеальной сельскохозяйственной культурой, так как клубеньковые бактерии в должной мере обеспечивают почву азотом, тем самым снижая потребностью в ее удобрении.

17. Самые первые растения, какие побывали в космосе – кукуруза, пшеница, лук и горох. Впервые семена этих растений поднялись на орбиту нашей планеты в 1960-м году. Они попали в космос тогда же, когда туда полетели знаменитые собаки Белка и Стрелка.

18. В старину на Руси было очень популярное наказание ставить детей в угол на горох. Этот вид наказания применялся родителями по разным причинам: ребенок ослушался или не выполнил порученной ему работы.

На этом наша статья подошла к концу, наши дорогие читатели. Надеемся факты о горохе понравились не только детям, но и более взрослой аудитории.
Источник: https://interessno.ru/

Источник