Моте кон Уэсийос (mote con huesillos) – чилийский десерт
Латиноамериканская кухня | Чили
Традиционный освежающий чилийский десерт, который чаще употребляют летом. В основе оригинального рецепта — сушеные персики и маисовая крупа (моте). Однако, в отсутствие последней, можно воспользоваться перловкой или зернами пшеницы.
Ингредиенты:
- 200 г сушеных персиков;
- 3 стакана питьевой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 стакан зерен пшеницы или овса;
- цедра одного лимона;
- 1–2 палочки корицы.
Залейте персики водой и оставьте в холодильнике на полчаса.
Зерна пшеницы, овса или перловку предварительно отварите до мягкости.
В глубокой сковороде с толстым дном (в данном случае отлично подойдут сковороды из ассортимента Fissler) разогрейте сахар и готовьте, помешивая, до карамельной консистенции. Затем добавьте немного воды из емкости с персиками и разогрейте с сахаром, пока карамель не растворится. Затем влейте оставшуюся воду, снова хорошо размешайте. Добавьте персики, цедру лимона и корицу и готовьте на медленном огне еще около 30 минут. Снимите с огня и охладите.
В высокий стакан положите 1–2 столовых ложки зерен. Затем — персик. Залейте приготовленной жидкостью и положите палочку корицы. Ваш десерт готов!
Примечание:
Персики вполне можно заменить любыми другими сухофруктами (чернослив, курага, сушеные яблоки), а вместо крупы положить сухие ягоды или даже мюсли. В любом случае у вас получится легкий, освежающий и очень полезный напиток.