Он изменил с вашей подругой: почему это могло случиться?

баннерная реклама в интернете

Предательство со стороны самых близких людей всегда болезненно. Но порой мы сами неосознанно создаем ситуации, которые могут нас ранить. И, хоть и страдаем, одновременно получаем то, что психологи называют вторичной выгодой. Как и почему это происходит?

«Фразу «не доверяй подружке, доверяй подушке» можно было услышать от наших бабушек, — напоминает психоаналитик Татьяна Мизинова. — Послевоенное время, когда мужчин было намного меньше, чем женщин, вынуждало последних всеми силам охранять семейный очаг.

Подобные установки, но в несколько смягченном варианте, передались и поколению родителей тех, кто сейчас в возрасте создания семьи. Однако мы живем в совершенно другое время, в более свободном мире и открытом онлайн-пространстве, где попытки контролировать контакты близкого человека скорее разрушительно сказываются на нашем союзе».

Вместе с тем ситуации, когда между подругой и мужем возникают интимные отношения, — далеко не редкость. Иногда, разбирая случившееся с психологом, женщина признает: сигналы происходящего были довольно заметны, но по каким-то причинам она их игнорировала. Почему мы порой предпочитаем не замечать очевидный «треугольник напряжения» в семейных отношениях?

Семейный сценарий

«Мы с Ольгой были близки, она часто бывала у нас дома, — делится Наталья. — Когда она рассталась со своим молодым человеком и очень из-за этого переживала, я часами выслушивала подругу, утешала. И была благодарна мужу, когда он помог ей найти работу. Позже оказалось, что за моей спиной у них возникли отношения. Теперь я вынуждена признать правоту моей мамы, которая утверждает, что ни одному мужчине нельзя до конца доверять».

«Как бы парадоксально это ни звучало, не все женщины могут наслаждаться семейным счастьем и покоем, — считает Татьяна Мизинова. — Наше бессознательное играет с нами злую шутку, и мы становимся заложниками детства, как в случае Натальи, которая усвоила материнские установки на то, что мужчинам априори нет доверия. Тогда чувство мира и покоя в семье создает лишь внутреннее напряжение и предчувствие: что-то плохое обязательно должно случиться.

Если человек вырос рядом с водопадом, тишина начинает казаться ему пугающей и подозрительной. В таком случае проще спровоцировать или не замечать ситуацию, которая будет травмирующей, но понятной, чем жить с подспудным чувством опасности, о которой предупреждали в детстве».

Сломанные отношения

Одинокая подруга может стать триггером разрушения отношений, которые давно дали трещину. По внешним признакам семья выглядит вполне дружной: дети, встречи с друзьями, совместные путешествия и другие условные атрибуты семейного счастья вводят окружающих в заблуждение. Женщине при этом хочется сбежать из семейной системы, которая давно тяготит.

Это Вам может быть интересно  Жизнь прожить – не поле перейти: развитие личности на разных возрастных этапах

Часто это означает, что придется взять на себя ответственность за лишение детей отца, выдерживать возможный гнев родителей, осуждение знакомых. «В этой ситуации роман мужа и подруги становится хорошим поводом и избавляет от чувства вины, — объясняет Татьяна Мизинова. — Мужчина, который любит партнершу и удовлетворен семейной жизнью, скорее всего, не пойдет на этот шаг. Однако если в семье был надлом, пара не находила возможности открыто разрешать конфликты, то подруга оказывается только поводом и кандидатом, не лучшим и не худшим, чем любая девушка из Тиндера.

Такой роман редко заканчивается длительным союзом. И дело тут не только в возникающем чувстве вины, но и в том, что «подруга-разлучница» чаще всего видит только хорошую сторону отношений, которая кажется ей привлекательной. Семейная жизнь состоит из многих обязательств и терпения друг к другу. И мужчина, получив то, чего ему не хватало в прежних отношениях, часто понимает: потерял он значительно больше».

Чувство превосходства

Собственная устроенная личная жизнь может толкать на самоутверждение под видом псевдосочувствия. Проявляется это в поощрении практической помощи мужа одинокой подруге, внимания и даже комплиментов в ее адрес. «Часто в этом присутствует элемент нарциссизма, ощущения того, что «я могу им это позволить», — объясняет психоаналитик. — Такие «выгулы мужа на коротком поводке» создают иллюзию контроля ситуации, щекочут нервы, однако мнимое чувство всемогущества, того, что вы полностью контролируете чувства и желания партнера, подчас приводит к печальным последствиям.

Мужчина бессознательно противится ощущению тотального контроля, которое часто распространяется и на другие сферы жизни, а измена в этом случае превращается в демонстративное нарушение границ. Рушится не только семья, но и представление женщины о себе как о ценной и значимой личности».

Разумеется, причины измен и расставаний не укладываются в единый сценарий. Самое простое в этой ситуации — возложить ответственность за случившееся на вторую сторону и признать себя жертвой обмана. Однако, если мы пробуем разобраться не столько в мотивах обидчика, которого никогда не сможем изменить, сколько в своих собственных чувствах и внутренней мотивации, возможно, это поможет ослабить ту боль, которая в противном случае нас не отпустит.

Источник: psychologies.ru