«Не возжелай»: может ли десятая заповедь предотвратить измену

Большинство людей прекрасно осведомлены о десяти заповедях и о том, что мы не должны возжелать чужого. Это может относиться к чему угодно, от пары модных туфель до чужих супругов. Но можно ли запретить себе желание? И как более глубокое понимание вопроса может помочь сохранить верность в браке?

Измена 
Мужчина и женщина 

«Не возжелай»: может ли десятая заповедь предотвратить измену
«Не возжелай»: может ли десятая заповедь предотвратить измену
Пять фраз, которые не нужно говорить человеку, испытывающему горе605440«Не возжелай»: может ли десятая заповедь предотвратить измену
«Готова на все, лишь бы муж хоть иногда возвращался ко мне»312553«Не возжелай»: может ли десятая заповедь предотвратить измену
Как узнать, что люди думают о вас на самом деле: 7 уловок333006

Возжелать и захотеть чего-либо — это разные вещи. Так устроен мозг: заметив что-то, что ему очень нравится, он начинает этого хотеть, даже если это чужое и у нас и так есть нечто подобное.

Испытывать желание нормально. Важнее, что мы с желанием делаем.

Большинство понимает, что брать чужое неправильно по многим причинам, и сознательным (хотя часто и не осознаваемым) усилием останавливает себя. Если же говорить о заповеди «Не возжелай», то ее суть, на мой взгляд, заключается немного в другом.

Понимание этой разницы повлияет на то, будут ли супруги хранить верность друг другу. Внутренняя сексуальность не имеет ни малейшего понятия о концепции моногамии, моральных принципах или Божьих заветах.

Та часть нашего мозга, которая отвечает за сексуальное желание, понимает только то, что желание возникло: «Хочу, и все тут»

Так что если вдруг задумались об измене, которая потенциально может разрушить брак, вспомните десятую заповедь. Да, хотеть чего-то естественно, это не делает вас плохим человеком.

Но возжелать чего-то означает убедить себя, будто вы имеете право на то, что вам не принадлежит.

В момент, когда вы говорите себе: «Я заслуживаю получить то, чего мне хочется, а мне хочется вот это, хоть оно и не мое», вы переходите тонкую, но четкую грань между «захотел» и «решил взять».

И мне кажется, десятая заповедь призвана напомнить нам именно об этом: мы должны аккуратно выстроить границы для себя. Особенно если речь о том, чтобы начать отношения, пусть даже и на одну ночь, с другим человеком, если у нас есть партнер.

Это понимание может не просто уберечь от шага, о котором мы с большой вероятностью будем потом жалеть. Оно может спасти брак.

Об авторе: Стивен Шнайдер — психиатр, секс-терапевт.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

шесть − 3 =