Как не бояться высоты: 8 способов избавиться от акрофобии

баннерная реклама в интернете

Почему люди страдают акрофобией, причем тут наши древние предки и как сломать ход истории.

Что такое акрофобия и откуда она берется
8 способов побороть боязнь высоты
— не смотреть вниз
— тренировать вестибулярный аппарат
— научиться расслабляться
— медитировать
— тренировать мышцы
— пить меньше кофе
— смотреть в глаза страху
— сходить к психотерапевту

Человек может ходить даже по телеграфному проводу над бездонной пропастью. И это не сюжет фантастической книги или фильма, а реальность жизни экстремалов. В 1974 году воздушный гимнаст Филипп Пети прошел по канату, натянутому между двумя башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (это те самые башни, которые были уничтожены в 2001 году). Он 45 минут гулял на высоте порядка 450 метров над землей с огромным шестом в руках, в процессе приседая, кланяясь, подпрыгивая и ложась на спину. Публика внизу неистовствовала. Определенно, понятие «страх высоты» было Филиппу совершенно неведомо.

Что такое акрофобия и откуда она взялась

Точно неизвестно, повезло ли тем из нас, для кого бездна внизу отнюдь не кажется безопасной. Фобия высоты, акрофобия, исторически имеет смешанную природу. С одной стороны, древние люди были вынуждены много лазить по деревьям, спасаясь от хищников и добывая себе пропитание. Взрослые ругали детей за неспособность забраться на верхушку, вследствие чего у тех возникало чувство неполноценности. Впоследствии подростки даже не пытались вскарабкаться по стволу из-за убеждения, что им это и вправду не удастся — получился типичный эффект «выученной беспомощности». 

Но иногда пребывание на деревьях заканчивалось болезненным падением. Для древесных обитателей возможность сорваться была постоянной угрозой. Многие из них именно так и расстались с жизнью, и уж наверняка все испытывали наводящие ужас падения, когда, несясь к земле, они спасались, цепляясь за ветки. Результатом этих падений, предотвращенных таким способом, становился шок. Он постепенно вызывал молекулярные изменения в клетках мозга, а те, в свою очередь, превращались в эволюционные воспоминания. Таким образом, фобия высоты отчасти является обычным инстинктом, запечатленным в материале нашей наследственности. Об этом явлении подробно рассуждает Джек Лондон в своей замечательной повести «До Адама».

Распространено ошибочное мнение, будто бы страха упасть не испытывают младенцы, ведь у них еще не успели выработаться соответствующие причинно-следственные связи. Но реальные исследования опровергли эту гипотезу — в действительности, когда был проведен эксперимент с детьми, малыши отказались переползать область, покрытую стеклянным полом, под которым была создана иллюзия высоты. Эта нерешительность означает, что беспокойство по поводу высоты укоренилось в человеке на уровне генетического подсознания.  

Кроме того, поскольку всем (ну почти) живым существам свойственно также инстинктивное, ярко выраженное чувство самосохранения, они склонны пытаться оценить степень угрозы вследствие потенциального падения. Здесь на помощь приходит опыт — мы визуально определяем высоту и проводим параллели с похожими ситуациями. Человек боится в этом случае не самого падения, но просто факта наблюдаемой угрозы. Он переживает панические эмоции (ладони покрываются потом, появляется головокружение, пульс резко учащается) и может действовать иррационально, хотя фактической опасности для него нет. Такую картину легко обнаружить, например, на смотровых площадках высотных сооружений, полностью защищенных стеклом со всех сторон.

Сейчас в нашей жизни нет перманентных угроз для жизни связанных с боязнью высоты. Однако страх, пускай зачастую и беспочвенный, так прочно укоренился в сознании, что избавиться от него бывает непросто — много людей чувствуют себя в определенной степени некомфортно в самых заурядных ситуациях, не говоря уж об экстремальных высотах. Сегодня акрофобией чаще всего страдают люди с нарушенной системой равновесия.

Вопрос «как перестать бояться высоты?» заботит человечество собственно с момента осознания проблемы. Например, для множества профессий подобный навык попросту необходим. И речь не только о монтажниках-высотниках, которые с высоты всем шлют привет. Советский разведчик Виктор Суворов в своем автобиографическом произведении «Аквариум» описывает весьма специфическую подготовку будущих шпионов в вопросе страх высоты фобия. В частности, на начальном этапе ученикам предлагали, раскачавшись на стуле, упасть назад на пол:

— Запомни, если ты падаешь назад, сидя на стуле, с тобой ничего не может случиться, если, конечно, сзади нет стенки или ямы. Падать назад, сидя на стуле, так же просто и безопасно, как опуститься на колени или встать на четвереньки. Но природа наша человеческая противится падению назад. Нас сдерживает только наша психика…

В дальнейшем задачи усложняются, однако на каждом этапе подчеркивается: реальной опасности нет, нужно просто проработать восприятие. Цирковые артисты часто опускают этот нюанс, поскольку базируют свою подготовку на физических упражнениях, не уделяя достаточно внимания психологии. Поэтому на практике, возможно, лучшим способом акрофобия как избавиться станет банальный визит к соответствующему специалисту. Тем не менее, на первых порах тебе могут помочь советы, которые мы собрали ниже.

Это Вам может быть интересно  Как оставаться ментально здоровым

Как не бояться высоты

1. Не смотри вниз

Начнем с самого очевидного: не смотри вниз. В процессе можно судорожно пытаться вспомнить сюжет недавно вышедшего голливудского фильма, название которого призывает ровно к обратному, сколько существует Галилеевых спутников Юпитера и кто был первым императором Рима — что угодно, лишь бы переключить внимание мозга. Кстати говоря, это едва ли не единственная действенная рекомендация, которая помогает акрофобам при катании на американских горках. Обозреть на лету окрестности не удастся, зато и страх не будет таким уж вопиющим. Вопрос «зачем вообще таким людям нужны экстремальные развлечения» тактично оставим за кадром.

2. Тренируй вестибулярный аппарат

Если причины неудобств связаны с физиологическими проблемами, можно тренировать вестибулярный аппарат, заниматься физически, улучшать координацию. Например, кататься на велосипеде. Разумеется, не стоит начинать со спуска на горных треках — всему свое время. Качели как лайтовый заменитель океанского лайнера 100% не вариант — тебе нужен контроль над ситуацией. К прыжкам с тарзанки это тоже относится в полной мере.

3. Расслабься

В случае панической атаки шансы реально упасть только повышаются, а инстинкт самосохранения может лишь навредить. Иногда достаточно просто выполнять упражнения на глубокое дыхание и думать о прогулке по торговому центру. Разумеется, излишне двигаться при этом все-таки не обязательно.

4. Медититируй

Вне стрессовой ситуации тоже тренируйся расслабляться. Можно пойти на занятия йогой, например. Упражнения на расслабление помогут тебе понять, как эмоции связаны с физиологическими процессами: дыханием, сердцебиением, потоотделением. Запомни и, когда понадобится, воспроизведи.

5. Займись спортом

Чтобы контролировать физиологические процессы, связанные с фобиями и тревожностью, следует регулярно заниматься спортом, больше спать и правильно питаться. В общем, совет на все случаи жизни, столь же безошибочно, как и гороскоп на последней странице газеты. Для начала достаточно делать совсем немногое: регулярно ходить на прогулки или пить домашние фруктовые соки вместо жирных закусок.

6. Пей меньше кофе

Кофеин может усиливать тревожность, связанную с акрофобией, а у некоторых людей он и вовсе вызывает состояние депрессии. Если уменьшить количество потребляемого кофеина или вовсе отказаться от него, симптомы станут менее явными. Кроме того, отказ от кофеина избавит тебя от чрезмерного напряжения, и справляться со своим страхом будет проще. 

7. Посмотри страху в глаза

Постепенно все чаще сталкивай себя со своим страхом. Речь не идет о переезде на склон Джомолунгмы в качестве постоянного места жительства. Например, для начала выйди на балкон третьего этажа. Затем отправляйся в поход на небольшую возвышенность и посмотри вниз на расстояние, которое преодолела. Когда привыкнешь к этим ощущениям, увеличивай высоту. Лучше всего делать это с кем-нибудь, поскольку поначалу потребуется поддержка, поэтому позови с собой друга. Главное, чтобы он не дразнился всю дорогу. Гордись каждым достижением и не бросай начатое.

8. Запишись к психотерапевту и расскажи о своей проблеме

Таких, как ты — миллионы, и у специалистов давно разработаны все методики и средства лечения. Не стесняйся ими воспользоваться.

А в конце вспомни о космонавтах на МКС и подумай, так ли уж страшен эскалатор по сравнению с полугодом жизни на высоте в 400 км.

Источник