Знаменитое Большое Соленое озеро в США медленно умирает. Почему оно убивает все вокруг?

баннерная реклама в интернете

—>Большое Соленое озеро в США медленно умирает, отравляя все вокруг. На высохшем дне скопилось слишком много вредных веществ, частицы которых разносит ветром на многие километры. В воздухе копится отравленная пыль, людям грозят смертельные заболевания, а сотни видов перелетных птиц оказываются на грани гибели. При этом местные жители продолжают выкачивать воду из рек и поливать газоны во время засухи, а власти пока не готовы идти на крайние меры ради спасения.

Катастрофическая жара

Изменения климата, спровоцированные деятельностью человека, все сильнее отражаются на состоянии планеты. Последние семь лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений, а уровень мирового океана поднялся до нового максимума, заключила Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Из-за роста температур по всей Земле учащаются стихийные бедствия.

Как подсчитали в Международном валютном фонде (МВФ), каждый год с начала нового тысячелетия климатические катастрофы становились причиной смерти 2,6 тысячи человек, число пострадавших составляло еще 7 миллионов человек, а их прямой материальный ущерб — 2 миллиарда долларов. Чем жарче будет становиться на планете, чем чаще будут происходить стихийные бедствия: когда ежегодный рост температуры достигнет двух градусов по Цельсию, засуха поразит от 20 до 30 процентов поверхности суши.

Деградация земель в результате изменения климата, расширения сельскохозяйственных площадей, урбанизации и строительства инфраструктурных объектов чревата серьезными экологическими и экономическими последствиями. Это обернется ухудшением благосостояния более 3,2 миллиарда человек, предупреждает ООН. «Планета меняется буквально на наших глазах. Экосистемы разрушаются по всему миру», — признал глава организации Антониу Гутерриш.

Экстремальные явления — это новая норма. Появляется все больше научных доказательств того, что эти явления в значительной степени вызваны антропогенным изменением климата

Петтери Таалас
генеральный секретарь ВМО, профессор

В настоящее время от повышения температур и экстремальных погодных явлений сильнее всего страдают бедные страны и страны, переживающие конфликты (Афганистан, Сомали и Судан, а также Пакистан). В большей степени изменение климата наносит разрушительный ущерб на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Климатические катастрофы в регионе больно бьют по экономике уменьшают годовой рост ВВП на 1–2 процентных пункта в расчете на душу населения. Однако и в процветающих странах не все благополучно, показательный пример — США, где пересыхает знаменитое Большое Соленое озеро.

На фоне непрекращающейся засухи водоем рекордно обмелел. По данным Геологической службы США, в начале июля уровень воды в озере снизился до отметки 1277 метров над уровнем моря. Это самый низкий показатель с начала наблюдений в 1847 году. Озеро потеряло почти половину своей площади по сравнению с историческим средним значением, обнажив около 800 квадратных миль (2000 квадратных километров) дна, а стоящий на берегу Большого Соленого озера мегаполис Солт-Лейк-Сити уже страдает от пыльных бурь, которые могут усилиться в ближайшие годы.

Губительные ветры

Обмеление озера опасно потому, что на его дне скопились мелкие частицы, которые десятилетиями приносило ветром с соседнего медного рудника. Опасные отходы загрязняли почву и попадали в грунтовые воды. Обнажившееся дно озера содержит медь, серу, фосфор, хлор, молибден, цирконий, свинец, барий, магний, уран, кальций, кобальт, селен, цинк, сурьму, литий, а также отходы добычи меди и серебра, но наибольшую опасность представляет мышьяк. Микрочастицы разносит ветром по всей округе. В озере четыре так называемые горячие точки, которые являются активными источниками пыли: одна в северо-западной части, одна возле завода по производству магния, одна в заливе Бэар-Ривер и одна в заливе Фармингтон.

Большое Соленое озеро

Большое Соленое озеро располагается в северо-западной части штата Юта. Оно образовалось в результате испарения огромного озера Бонневиль ледникового периода. Большое Соленое озеро не имеет стока, при том что с соседнего хребта Уосач в него стекают три крупные реки. При помощи искусственного орошения окрестности озера стали пригодны для сельского хозяйства; на реке Джордан мормонами был основан город Солт-Лейк-Сити, ныне являющийся столицей штата Юта и крупнейшим поселением на берегу озера

По словам профессора атмосферных наук в Университете Юты Кевина Перри, пока большую часть пыли удерживает соляная корка на озере. Он уточнил, что сейчас ветром разносит только девять процентов пыли, но в будущем по мере высыхания водоема вредных частиц в воздухе будет куда больше. «Это катастрофа. И последствия для экосистемы абсолютно, безумно плохи», — уверен он.

1,32миллиарда долларов в год приносит штату Юта Большое Соленое озеро

Вдыхание пыли с этими элементами в течение продолжительного времени повышает риск развития рака легких и мочевого пузыря, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других тяжелых болезней. «Микрочастицы попадают в кровоток и могут оставаться в организме на протяжении нескольких месяцев, а некоторые вещества остаются навсегда», — поделился глава организации «Врачи штата Юта за здоровую окружающую среду» Брайан Менч. Также пыль ухудшает видимость на дорогах, и из-за нее только в 2021 году в Юте произошло 22 аварии, в которых погибли восемь человек.

Знаменитое Большое Соленое озеро в США медленно умирает. Почему оно убивает все вокруг?1
Фото: Brian Snyder / Reuters

Под угрозой оказались не только люди, но и миллионы перелетных птиц, для которых Большое Соленое озеро является важным промежуточным пунктом на пути миграции. Из-за сокращения притока пресной воды водоем становится более соленым, и птицам скоро перестанет хватать еды. От озера зависит и экономическое благополучие региона: добыча полезных ископаемых, производство креветок и туризм приносят штату 1,32 миллиарда долларов в год.

Безвозвратные потери

Обычно уровень озера менялся естественным образом в зависимости от времени года, и когда-то эта хрупкая система находилась в относительном равновесии. Летом в жару много воды испарялось, уровень падал, а затем весной реки приносили в озеро потоки талых вод с гор. Снег, выпадающий в горах к востоку от Солт-Лейк-Сити, попадает в три реки — Джордан, Вебер и Бэр, — которые обеспечивают водой города и поселки, а также богатые пахотные земли поблизости, прежде чем впасть в Большое Соленое озеро.

Однако в естественный ход вещей вмешались люди: фермеры, промышленность и быстрорастущие города стали забирать все больше воды из рек, текущих с гор, в итоге шаткий баланс нарушился. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что безвозвратное использование воды опустило уровень воды в Большом Соленом озере на 11 футов (3,35 метра) и уменьшило его объем на 48 процентов. Если ничего не изменить, в скором будущем уровень воды опустится еще на 1,5 метра.

Мы находимся у пропасти. Это ужасно

Бонни Бакстер
профессор биологии Вестминстерского колледжа

Свой вклад в обмеление внесло и глобальное потепление. С ростом температур все больше снега в горах превращается в водяной пар, а не становится водой и стекает в реки. К тому же из-за жары фермерам нужно больше воды для выращивания урожая, а значит, озеру достается еще меньше. В регион пришла самая сильная засуха за 1200 лет, она вызвана антропогенными изменениями климата. В итоге с начала наблюдений озеро стало меньше на две трети. «У нас есть эта потенциальная экологическая ядерная бомба, которая взорвется, если мы не предпримем каких-то довольно решительных действий», — сказал член Палаты представителей штата Юта Джоэл Ферри, у которого есть ранчо на северном берегу озера.

Это Вам может быть интересно  Каким оружием воевали наши предки в Древней Руси

Знаменитое Большое Соленое озеро в США медленно умирает. Почему оно убивает все вокруг?2
Фото: Nathan Frandino / Reuters

Спасти озеро может только приток пресной воды с гор. Решение проблемы на словах кажется простым, но практически оно почти невыполнимо. В идеале местным жителям нужно будет сократить использование воды, чтобы большая ее часть оказывалась в озере, и оно не пересыхало. Однако на практике это реализовать непросто, ведь потребление воды на душу населения в Юте является вторым по величине в США — 96 галлонов на человека в день (363,4 литра). Но и этого недостаточно: в столичном Солт-Лейк-Сити едва хватает воды, чтобы удовлетворить потребности населения, а оно постоянно растет. Еще одна проблема — газоны около домов. Чтобы трава выглядела прилично, ее нужно поливать, но во время засухи на это уходят сотни литров воды. При этом местные жители обязаны содержать газоны в порядке, иначе им грозит штраф.

Поиски выхода

Однако нельзя сказать, что местные власти не пытаются решить проблему с озером: они понимают, что на это уйдут «многие миллиарды долларов». Например, они прекратили выдачу разрешений для предприятий, которым требуется значительное количество воды. Но в то же время они почему-то не приняли мер, которые принесли бы немедленный результат: не стали поднимать цены на воду, не обязали ставить водосберегающие раковины и души в новых домах, а законопроект, запрещающий требовать от домовладельцев ухода за газонами, убрали под сукно.
Знаменитое Большое Соленое озеро в США медленно умирает. Почему оно убивает все вокруг?3

С вопросом растительности на лужайках предложили помочь в Университете Юты. Там хотят научить жителей правильному поливу. По задумке, к хозяевам домов должны выезжать эксперты по водоснабжению, чтобы оценить качество почвы и составить график полива. Цель — помочь людям экономить воду и использовать ее максимально эффективно. Еще один выход — отказ от газонов как таковых, в некоторых частях штата уже начали использовать искусственное покрытие, но в ряде районов использование искусственной травы запрещено.

Обсуждаются и масштабные проекты. Речь идет о строительстве трубопровода, по которому в озеро шла бы вода из Тихого океана. Трубы должны будут пройти от побережья через Калифорнию, горы Сьерра-Невада и пустыни Невады, но это слишком дорого. Например, в 2012 году Бюро мелиорации США изучало идею трубопровода для перекачки воды из рек Миссури или Миссисипи на запад. В то время Бюро оценило, что такой проект будет стоить от 8,6 до 14,6 миллиарда долларов. Принимая во внимание инфляцию, сегодня эта сумма составила бы более 18,2 миллиарда долларов. Так что грандиозным планам с океанской водой, скорее всего, не суждено сбыться. К тому же есть и другая проблема, дисбаланс по уровню солености: экосистемы Большого Соленого озера попросту погибнут в воде из другого источника.

Знаменитое Большое Соленое озеро в США медленно умирает. Почему оно убивает все вокруг?4
Фото: Nathan Frandino / Reuters

В июле сенатор Митт Ромни представил в Конгрессе законопроект о сохранении Большого Соленого озера. На разработку программы по изучению таких водоемов нужно 10 миллионов долларов. Также должны быть проработаны варианты альтернативных способов подачи воды в озеро, включая трубопроводы, прибрежные опреснительные установки и укрепление каналов. Однако это только первый шаг к решению проблемы. Если ничего не предпринимать, Солт-Лэйк-Сити, который был столицей зимней Олимпиады 2002 года, рискует превратиться в «город Пыльного озера».

Что случилось с озером Оуэнс

Озеро Оуэнс находилось в Калифорнии неподалеку от Лос-Анджелеса. Это некогда голубое соленое озеро ежегодно служило важной остановкой для кормления и отдыха миллионов водоплавающих птиц. В начале XX века из-за быстрого развития города воду из него отвели в акведук, и к 1926 году водоем пересох.

В настоящее время озеро представляет собой большую соляную равнину, поверхность которой состоит из смеси глины, песка и различных минералов, включая галит, буркит, мирабилит, тенардит и трону. Во влажные годы эти минералы образуют химическую смесь в виде небольшого соленого пруда внутри сухого озера. Но с приходом жары жидкость испаряется, а токсичную пыль разносит ветром. Периодические возникают ядовитые щелочные пыльные бури, которые уносят до 3,6 миллиона тонн пыли со дна озера каждый год, вызывая у жителей проблемы с дыханием. Пыль содержит канцерогены: кадмий, никель и мышьяк.

Когда ураганы обрушиваются на высохшее дно озера, они поднимают PM10 — твердые частицы размером десять микрометров или меньше, которые могут оседать в легких при вдыхании и провоцировать обострения астмы, сердечные приступы и даже становятся причиной преждевременной смерти. Количество PM10 вокруг озера Оуэнс было в 138 раз выше, чем считается безопасным Агентством по охране окружающей среды США.

25 лет назад местные власти подали в суд на Лос-Анджелес, утверждая, что он нарушил права близлежащих населенных пунктов на чистый воздух. Дело было выиграно, с тех пор Город ангелов потратил по меньшей мере 2,5 миллиарда долларов на то, чтобы ветер не сдувал пыль со дна озера. Были испробованы разные стратегии: дно бывшего озера покрывали гравием, постоянно вспахивали сухую землю, чтобы мелкие частицы не могли попасть в воздух, а также орошали дно и высаживали растения. Однако, несмотря на все усилия, концентрация пыли у озера до сих пор временами превышает нормальный уровень.

Большому Соленому озеру грозит та же участь, что и калифорнийскому озеру Оуэнс, которое высохло почти 100 лет назад. Сейчас это солончак размером с Сан-Франциско, откуда ветром проносит облака токсичной пыли: Оуэнс крупнейший источник пылевого загрязнения в стране. Некогда процветавший город Килер, стоящий на берегу водоема, превратился в призрак. Там не наберется и 50 жителей, школа и железнодорожный вокзал заброшены, единственный универмаг недавно закрылся, все еще работает только небольшое почтовое отделение.

Жителям Юты уже приходится решать проблему, с которой на планете вскоре столкнутся все. На примере американского штата становится ясно, что люди не готовы быстро адаптироваться к последствиям изменения климата, даже когда эти последствия становятся очевидными и потенциально катастрофическими.
Источник: https://lenta.ru/

Источник