Зачем наследник британской короны построил на Туманном Альбионе индо-сарацинский дворец

баннерная реклама в интернете

—>В Брайтоне, на знаменитом курорте в Великобритании, есть удивительный дворец, словно перенесенный на Туманный Альбион с далекого Востока. Это «мавританский» королевский павильон, построенный по заказу Георга IV. Он совсем не похож на традиционные английские замки. Примечательно, что с этим восточным дворцом связана одна любовная история, при упоминании которой вспоминается сюжет песни Аллы Пугачевой «Всё могут короли». Если бы не было её – не было бы и этого дворца в индо-сарацинском стиле.

Читайте также: Дизайнеры восстановили внешний облик разрушенных дворцов прошлого

Тайные встречи

В далеком XVIII веке будущий король Георг IV, а тогда еще только принц-регент, впервые побывал на знаменитом и очень престижном по тем временам брайтонском курорте. Эти места ему очень понравились и вскоре он обосновался тут надолго. Причин было две. Во-первых, нужно было поправить здоровье (Георга мучила подагра), а во-вторых, здесь, в Брайтоне, вдалеке от королевского двора и любопытных глаз, 21-летнему принцу было удобно встречаться со своей тайной любовницей Мэри-Энн.

Принц выкупил эти земли, и на рубеже XVIII-XIX веков тут появился удивительный павильонный комплекс, спроектированный архитекторами Холландом и Порденом.


Георг IV. Портрет.

Кстати, о Мэри-Энн. Впоследствии Георг тайно женился на ней, впрочем, их брак не имел юридической силы. Дело в том, что, согласно Закону о королевских браках от 1772 года, наследник британского престола должен был перед свадьбой получить согласие отца. Понимая, что это нереально, принц даже не попытался обращаться с такой просьбой к отцу. Впоследствии Мэри-Энн еще долго оставалась фавориткой Георга, хотя у него время от времени появлялись и другие любовницы. В любом случае, не будь этого тайного романа с Мэри-Энн, замок тут мог и не появиться.

Зачем наследник британской короны построил на Туманном Альбионе индо-сарацинский дворец1
Необычное архитектурное решение для Великобритании позапрошлого века..

Откуда взялись восточные черты

Изначально павильон выглядел скромнее, чем сейчас: только в 1815—1822 годах архитектор Джон Нэш перестроил его, предав ему явный индо-сарацинский стиль с элементами китайского.

Зачем наследник британской короны построил на Туманном Альбионе индо-сарацинский дворец2
Дворец напоминал принцу об Индии.

Впрочем, каждый архитектор внес в комплекс свой вклад. Так, например, Порден был автором проекта здания конюшни с куполом, башенками и арками, а Нэш впоследствии сделал павильон выше, (чтобы конюшни его не перекрывали) и добавил несколько куполов. Так же он построил два зала (музыкальный и банкетный) с шатровыми крышами. Именно тогда появились золотого цвета минареты, выстроенные из камня, а старую колоннаду заменили на новую, похожую на ту, что расположена в индийском Аллахабаде.

Это Вам может быть интересно  17 пользователей сети нашли кухонные приспособления, которые озадачили бы даже опытных поваров

Зачем наследник британской короны построил на Туманном Альбионе индо-сарацинский дворец3
Дворец вечером.

Зачем наследник британской короны построил на Туманном Альбионе индо-сарацинский дворец4
С такого ракурса удобно любоваться колоннами.

Читайте также: 10 самых красивых дворцов в мире

Почему владелец дворца остановился именно на такой архитектуре? Все дело в том, что Георг обожал Индию и Китай и вообще все восточное. К тому же, в те времена, когда Индия была английской колонией, индо-сарацинский стиль был очень модным у жителей Туманного Альбиона. Впрочем, в архитектуре дворца в Брайтоне восточные черты эффектно сочетаются не только с эклектикой, но даже с конструктивизмом.

Особенно впечатляет облицованный металлом гигантский купол, который можно назвать главным акцентом архитектурного сооружения.

Зачем наследник британской короны построил на Туманном Альбионе индо-сарацинский дворец5
Особенно впечатляет огромный купол с маковкой.

Внутри дворца все было сделано тоже в духе колониальной Индии, причем здесь можно было также наблюдать смешение индийского, мавританского и китайского стилей. Все убранство было вычурным и чересчур напыщенным, поражающим своим богатством. Кстати, сохранившаяся до наших дней люстра, расположенная под куполообразным потолком, весит целую тонну.

Зачем наследник британской короны построил на Туманном Альбионе индо-сарацинский дворец6
Интерьеры дворца.

Зачем наследник британской короны построил на Туманном Альбионе индо-сарацинский дворец7
Внутри все вычурно и тоже по-восточному.

Дворец после Георга

Интересно, что после смерти Георга IV павильон никого из королевских особ особо не интересовал. Его наследник, король Вильгельм IV, еще жил в этом дворце, а вот сменившая его на троне королева Виктория приезжала в Брайтон лишь один раз, а затем поспешила избавиться дворца, который был ей без надобности. В 1849 году мавританский павильон стал собственностью города. К тому времени большинство украшений дворца были утрачены. Во Вторую Мировую тут располагался госпиталь, что тоже не лучшим образом сказалось на состоянии дворца: пострадали некоторые интерьеры и часть внутреннего убранства.

К счастью, в наши дни Королевский павильон находится в очень хорошем состоянии, поскольку в свое время он прошел реставрацию – восстанавливали его по сохранившимся гравюрам и рисункам начала прошлого столетия.

Зачем наследник британской короны построил на Туманном Альбионе индо-сарацинский дворец8
Дворец восстанавливали по старинным рисункам.

Уже больше века, как в бывшем королевском дворце в Брайтоне располагается музей. А богатые англичане часто выбирают это место для проведения свадеб, арендуя зал.

В хорошую погоду любой желающий может прогуляться по шикарному местному саду и полюбоваться разнообразием растений и деревьев. Нередко в саду играют уличные музыканты, что добавляет этому месту ее больше романтики.

Зачем наследник британской короны построил на Туманном Альбионе индо-сарацинский дворец9
Гулять возле мавританского дворца одно удовольствие.
Источник: https://kulturologia.ru/

Источник