Сколько стрел мог взять с собой на бой средневековый лучник?

—>Неважно, о каком оружии дальнего боя идет речь: метательном или огнестрельном. Его главное достоинство вполне очевидно – с помощью такого оружия можно эффективно поражать противника на безопасной дистанции. Правда, есть и не менее очевидный минус: дистанционное оружие нуждается в боеприпасах. И как несложно догадаться, эффективность любого стрелка во многом зависит от единовременно носимого боеприпаса.

А как с этим обстояли дела у средневековых и античных лучников?

При кажущейся простоте лук – это оружие с «двойным дном». Он отнюдь не прост как с технической стороны, так и с профессиональной. Учиться стрельбе из лука приходилось с раннего детства, а мастерство стрельбы совершенствовалось на протяжении почти всей жизни. Во многом именно из-за этого в концентрированном количестве военные лучники как в античности, так и в средневековье в большинстве случаев появлялись лишь там, где использование лука было напрямую связано с ведением хозяйственной деятельности.

Ярчайшие тому примеры – это знаменитые английские лучники из Уэльса, который долгое время был покрыт непроходимыми лесами, и разнообразные степные кочевники, которые, помимо скотоводства, жили охотой. Конечно же, лучники имелись у всех народов, однако, как правило, их количество было небольшим. Например, стрельба из лука всегда ценилась у викингов, однако в их среде из-за особенности ведения хозяйства люди с подобными навыками всегда оставались штучными специалистами. Так сколько же они могли брать с собой стрел?

Сколько стрел мог взять с собой на бой средневековый лучник?1

На фоне огнестрельного оружия (особенно современного), носимый боезапас античный и средневековых стрелков всегда был небольшим. В большинстве случаев в колчан помещалось 12-24 стрелы. В самые большие колчаны влезало около 30-32 стрел, но подобное редкость. Существовали колчаны с расширенными прорезями.

В таких могло помещаться до 40 стрел, однако важно понимать, что носить такое «богатство» становилось не слишком-то удобно. При этом уже упомянутые валлийские лучники часто носили стрелы не колчанами, а перевязями в сумках. Обычно непосредственно на бой бралось две перевези по дюжине стрел – 24 штуки.
Сколько стрел мог взять с собой на бой средневековый лучник?2

Больше всего стрел себе могла позволить конница лучников: разнообразные степные кочевники, арабские и турецкие всадники, а также русские всадники позднего средневековья и раннего нового времени.

Это Вам может быть интересно  Старый «Боинг» превратили в роскошный отель на краю пропасти на Бали

При желании на лошадку можно было навьючить и четыре колчана! Но подобное было без надобности. Даже одного на бой чаще всего хватало. Если стычка намечалась особенно горячей, или всадники уходили в долгий рейд от собственных тылов, то конный лучник мог взять дополнительный кончал. В максимальной комплектации боезапас конного стрелка редко превышал 50 стрел, а обычно был сильно меньше.
Сколько стрел мог взять с собой на бой средневековый лучник?3

При этом важно отметить, что подавляющее большинство сражений в Средние века – это или натурально непродолжительные стычки в рамках так называемой «малой войны», или осадные сидения. В первом случае крайне маловероятно, что вы расстреляете хотя бы 20 стрел. Во-вторых, носимый боезапас не имеет особого значения, так как у вас под боком или подвал замка с бочками, набитыми стрелами, или обоз с такими же бочками.

Например, в византийских крепостях запасы стрел и арбалетных болтов исчислялись миллионами штук. Феодалы других земель явно были не глупее ромеев. Этих запасов с лихвой хватало даже на самую долгую осаду. В больших военных кампаниях лучники снабжались за счет государства. Например, во время Столетней войны английский король лично следил за тем, чтобы для валлийцев было куплено достаточно стрел за счет казны.

При этом для лучника при нормальных условиях полевое сражение мало отличалось от осады, так как эффективно стрелять они могли только с заранее подготовленной и укрепленной позиции. В противном случае даже героические валлийские охотники и егеря становились добычей для тяжелой кавалерии. А если позиция заранее подготовлена, то не что не мешает принести с собой из обоза побольше. Вам ведь с ними не маршировать.

Источник