Правящие династии пятнистых гиен: почему в их кланах царит матриархат?

баннерная реклама в интернете

—>Некоторые животные имеют у людей самую отвратительную репутацию. Это, безусловно, относится к гиенам. Почти во всех языках мира это слово обозначает подлое, глупое, гнусное, ничем не брезгующее существо, готовое в любое момент наброситься со спины. Однако в реальном мире все гораздо интереснее.

Гиены на самом деле умны и успешны. Один из видов этого семейства формирует многочисленные стаи с весьма жесткой социальной иерархией. Правят в них, что крайне необычно для живой природы, самки. Эти матриархи со временем передают место во главе группы своим дочерям. Таким образом, мы имеем дело с чем-то вроде династического правления.

Ученые долгое время пытались выяснить, как и почему появился этот шаблон поведения. Приобретается он в течение жизни или передается на уровне инстинктов? Оказалось, что в той или иной мере верны оба ответа.

Самки пятнистой гиены (Crocuta crocuta) – это во всех отношениях замечательные существа. Самые достойные из них возглавляют стаи, размер которых может превышать 120 особей. Физически они крупнее самцов и заметно агрессивнее их. Принято считать, что обе этих черты определяются андрогенами – гормонами, играющими важнейшую роль в развитии мужских половых признаков. Одним из таковых является хорошо всем известный тестостерон.

Андрогены вырабатываются как самцами, так и самками всех позвоночных, но представители сильного пола обычно производят их в гораздо большем количестве. У пятнистых гиен, тем временем, все ровно наоборот в отношении как минимум некоторых гормонов этого рода.

С тестостероном в их случае все ещё сложнее. Обычно у самок его меньше, чем у самцов. Однако эта ситуация меняется после наступления беременности. Ближе к родам уровень андрогенов в организме самки начинает повышаться. И то, как они воздействуют в этот момент времени на формирующийся плод, определяет, если так можно выразиться, «личность» будущей гиены. Гормональный коктейль надолго усиливает уровень её агрессии.

В 2001 году один научный коллектив опубликовал результаты своего исследования, в ходе которого выяснилось, что чем выше социальное положение матери, тем больше концентрация андрогенов в её организме во время беременности. Это значит, что детеныши, рожденные этими матриархами, будут агрессивнее своих сородичей, обладающих низким статусом, и смогут занять более высокое положение внутри клана. Гиены, кстати, это первые млекопитающие, у которых обнаружен механизм «генетической передачи власти».

Это Вам может быть интересно  10 шокирующих фактов о рабстве, о которых знают далеко не все

Тем временем, воздействие андрогенов усиливает агрессивность не только у будущих самок, но и у самцов. С одной стороны, понятно, что эта обработка призвана поддерживать авторитет «правящей династии», с другого же бока неясно, почему здесь должен царить именно матриархат. В этой связи учеными было выдвинуто предположение, что уже после рождения самки проходят что-то вроде курса обучения по управлению своими подопечными. Отчет об интересном исследовании на эту тему был опубликован в 2018 году. Его авторы в течение целого десятилетия наблюдали за поведением и взаимодействием восьми стай пятнистых гиен в Танзании.

Правящие династии пятнистых гиен: почему в их кланах царит матриархат?1

Особое внимание уделялось тому, кто выходил победителем в столкновении двух враждебно настроенных особей. Фиксировались результаты схваток как между представителями одной стаи, так и разных. Обращалось внимание на то, где выросли бойцы – в своей нынешней группе или прибились к ней.

Выяснилось, что чаще всего побеждают гиены, обладающие большей поддержкой внутри стаи. Пол при этом был совершенно не важен. Лучшие результаты показывали самки, так как их социальные связи неизменно были более прочными, чем у самцов. Ученые установили, что гиены во время этих склок почти всегда поддерживают своих прямых родственников.

Таким образом, высокий социальный статус самок сводится в конечном счете к вопросу кровного родства. Дело в том, что большинство самцов покидают свою стаю и уходят в другую по достижении половой зрелости. Зачем они это делают?

Скорее всего, мы имеем дело с эволюционным стопором, который предотвращает близкородственное скрещивание и способствует увеличению генетического разнообразия. Как правило, подобная тактика размножения приводит к рождению более здорового потомства. Самки же остаются внутри своей семьи, и именно это формирует сообщества, в которых царит матриархат.

Источник