Как выглядит «прадедушка небоскрёбов», и В чём главный секрет здания, которое навсегда изменило облик нашей планеты

баннерная реклама в интернете

—>
В 1797 году в Шропшире было построено необыкновенное здание, которое навсегда изменило очертания всех современных городов. Этим зданием стала льняная фабрика Шрусбери. Это сооружение сегодня именуют «прадедушкой небоскрёбов». Оно стало первым в мире, при возведении которого использовался железный каркас. Сегодня трудно представить себе высотку без стального каркаса. Тогда же это была настоящая архитектурная революция. В чём же главный секрет предка всех современных небоскрёбов — далее в обзоре.

Вынужденная революция в строительстве


Фабрика Шрусбери в Шропшире.

В конце 18 века Шрусбери уже имел долгую историю отделки текстиля и торговли. Отсюда родом были многие торговцы, которые сделали состояние, благодаря шерстяной промышленности. В числе таковых оказались два брата из местных — Томас и Бенджамин Беньоны. Только к этому времени промышленный подъём пошёл на спад и рынок начал сокращаться. Беньоны заинтересовались, бурно развивающейся в тот период, льняной промышленностью.

В 1793 году Томас и Бенджамин заключили контракт с Джоном Маршаллом из Лидса. Он был первопроходцем механического процесса прядения льна. Процесс состоял во взятии сырого льна и прядения его волокон в нити. Всё было хорошо, бизнес разрастался, но потом случилась трагедия. На одной из фабрик случился страшный пожар. В те времена это было частой проблемой. Ведь в воздухе было полно легковоспламеняющихся волокон, а здания строились на основе деревянных конструкций. В случае возгорания, пожар распространялся настолько быстро, что сгорало всё просто дотла.

Как выглядит «прадедушка небоскрёбов», и В чём главный секрет здания, которое навсегда изменило облик нашей планеты1
Недостатком всех зданий в то время была повышенная пожароопасность.

Тем временем братья купили в Дитерингтоне участок, который идеально подходил для мельницы. Он был расположен рядом с каналом Шрусбери, что облегчало транспортировку угля для работы паровых двигателей мельницы. Канал также мог облегчить транспортировку фабричной продукции. Только как покончить с опасной проблемой пожаров?

Для реализации сложного проекта, братьями Беньон был нанят архитектор Чарльз Бэдж. Он получил задание спроектировать такую мельницу, которую было бы сложно уничтожить пожару. Бэдж был торговцем винами, а его главным увлечением было инженерное дело. Он мечтал применить при строительстве железные конструкции, чтобы посмотреть, что из этого получится. Когда его наняли для столь непростого дела, виноторговец увидел в этом уникальный шанс испытать свои инженерные навыки.

Это Вам может быть интересно  Остров Вознесения: земля, где все лишено смысла

Как выглядит «прадедушка небоскрёбов», и В чём главный секрет здания, которое навсегда изменило облик нашей планеты2
Здание стало настоящим испытанием для инженерных способностей Чарльза Бэджа.

Прадедушка небоскрёбов

Результатом трудов Бэджа стал масштабный проект пятиэтажного здания, чей внутренний каркас был полностью сделан из чугуна. Состояла конструкция из трёх рядов колонн, которые соединялись между собой чугунными балками. Пространство между металлом укрепляли арки, возведённые из кирпича. Поддерживали их вставки из кованого железа. В целом сооружение обещало быть не только прочным и устойчивым, но и абсолютно пожаробезопасным.

Как выглядит «прадедушка небоскрёбов», и В чём главный секрет здания, которое навсегда изменило облик нашей планеты3
Чугунные колонны мельничных перекрытий.

Как выглядит «прадедушка небоскрёбов», и В чём главный секрет здания, которое навсегда изменило облик нашей планеты4
Крупный план компрессионных стоек на фабрике Shrewsbury Flaxmill Maltings.

Как показало время, здание не только полностью исполнило своё первоначальное предназначение, но и стало своеобразным памятником этой строительной революции. Льняная фабрика прекратила своё существование в 1897 году. Здание превратилось в пивоварню. В связи с этим его вид несколько изменился. Большинство окон пришлось заложить, а оставшиеся максимально уменьшить, для того, чтобы контролировать количество света и влажность в помещении. Ведь там проращивали ячмень и нужно было создать все необходимые для этого условия.

Как выглядит «прадедушка небоскрёбов», и В чём главный секрет здания, которое навсегда изменило облик нашей планеты5
Большинство окон пришлось заложить.

Солодовни проработали почти столетие, пока вынужденно не закрылись, не выдержав конкуренции со стороны современных методов производства. В начале 21 века встал вопрос о том, что делать со зданием, которое начало приходить в упадок. Сначала строение купила компания English Heritage, а позже, в 2015 году, его выкупила компания Historic England. Она заново отреставрировала заброшенное здание. Теперь там располагаются различные офисы, выставки, а также магазины и кафе.

Архитектура знает множество экспериментаторов и новаторов. Многие из них были женщинами, но по не совсем понятным причинам имена женщин-архитекторов стёрты со страниц истории.
Источник: https://kulturologia.ru/

Источник