История человека в железном костюме Неда Келли

баннерная реклама в интернете

—>В истории Австралии есть персонаж, о котором до сих спорят. Одни называют его героем, своеобразным Робином Гудом. Другие говорят, что это просто хитрый бандит, которой смог преподнести свои поступки так, что обыватель купился на этот романтический флёр.

Этого человека звали Нед Келли. Мы расскажем вам историю Неда, а вы можете сделать выводы для себя о том кто же он: преступник, или человек, которого вынудило так жить общество того времени.

Потомок ирландского каторжника

Его отец, Джон «Рыжий» Келли, был ирландским каторжником из графства Типперэри в Ирландии, сосланным в Австралию в 1841 году за кражу двух свиней. А мама – переехавшая в том же году со своим отцом девушка по имени Эллен. Они поженились в 1850 году.

В 1853 году Джон уехал на золотые прииски, где заработал достаточно денег, чтобы купить ферму. В начале 1854 года Эллен родила Энн Келли, а в декабре того же года — Эдварда «Неда» Келли. У пары родилось семеро детей, а в 1864 году они продали свою землю в Беверидже и переехали на север.

Джон сильно пил. Отбыв шесть месяцев каторжных работ за кражу теленка в 1865 году, Джон трагически напился до смерти и умер 27 декабря 1866 года, оставив Неда Келли обеспечивать свою большую, нищую семью.

Эллен Келли перевезла свою семью в хижину в северной Виктории, где у ее отца была своя земля.

Чтобы свести концы с концами, Эллен варила и продавала грог (напиток из водки или рома, смешанных со подслащенной горячей водой или чаем).

Однажды к их семье обратился Гарри Пауэр, ирландский разбойник, который был в бегах после побега из тюрьмы.

Семья подружилась с Гарри, и вскоре Гарри предложил взять 14-летнего Неда под свое крыло. Нед не смог устоять перед возможностью заработать немного денег для своей семьи и воспользовался возможностью последовать наставлениям Гарри, который познакомил его с жизнью разбойника.

Первый опыт сразу окончился задержанием. Неда посадили в тюрьму за нападение на мужчину из Китая. Обвинения были сняты после 10-дневного пребывания в тюрьме.

За соучастие в преступлении Гарри Пауэра его посадили в тюрьму на семь недель, пока обвинение снова не было снято. Привыкнув к тому, что обвинения не доводятся до конца, Келли продолжал заниматься преступной деятельностью.

Из новичка в серьезного бандита

Получив три года за хранение краденой кобылы и освободившись в 1874 году, Келли занимался честной работой на лесозаготовках. Но это быстро наскучило и он вместе с отчимом стал воровать лошадей.

15 апреля 1877 года Келли снова пришлось пуститься в бега, когда он и его брат Дэн застрелили полицейского, который пытался арестовать их за кражу лошадей. Их мама, Эллен, была заключена в тюрьму с грудным ребенком на руках за соучастие в преступлении, и Келли поклялся отомстить за нее.

Констебль, к слову сказать, нарушил все должностные инструкции, когда шел арестовывать братьев. Он был совершенно пьян, когда ворвался в хижину Келли и напал на Кейт, старшую сестру Неда.

Эллен выстрелила констеблю в запястье, чтобы защитить Кейт. Потом попыталась решить всё миром. Обработала раны полицейского, накормила его, дала ему выпить, в полной уверенности, что конфликт исчерпан.

Полицейский дал показания, что на него напали Келли и их сторонники, а Нед (который, вероятно, даже не присутствовал во время всего инцидента) выстрелил в него три раза. После этого он и довершил начатое.

Бегство и война с государством

Нед и Дэн скрывались в хребте Вомбат, и вскоре к ним присоединились их приятели Джо Бирн и Стив Харт. Эта четверка стала известна как банда Келли.

Это Вам может быть интересно  Новое исследование: муравьев можно использовать для обнаружения рака, потому что они могут учуять болезнь, как собаки

К своим противоправным действиям они нашли романтическое оправдание. В своём письме на 56 страниц они заявили, что ирландские католики и бедняки Виктории были угнетены австралийскими лидерами. Именно это письмо сделало Келли народным героем.

Келли объявил войну полиции:

«…чтобы дать этим страдающим людям невиновность, справедливость и свободу. Если нет, я буду вынужден показать некоторые колониальные уловки, которые откроют глаза не только полиции и жителям Виктории, но и всей британской армии…».

С этого момента банда Келли совершила два крупных ограбления банков, чтобы поддержать себя и помочь своим сторонникам и беднякам. Именно из-за этих событий Неда считают Робином Гудом.

За Неда и его банду было назначено вознаграждение. Полиция любой ценой хотела посадить этих ребят в тюрьму. И цена оказалась высокой.

На их поиски была отправлена группа из четырех вооруженных полицейских. Однако банда застала их врасплох у ручья Стрингибарк, и трое полицейских были убиты, что еще больше увеличило цену, назначенную за голову Неда — 8000 фунтов стерлингов. Огромные деньги по меркам конца XIX века.

История человека в железном костюме Неда Келли1
Бронекостюм и последний бой

Бандиты сделали себе доспехи из подручных средств, после чего их стиль стал узнаваемым, и они писали в газетах того времени.

У трех участников банды были деревянные бронекостюмы и шлемы, изготовленные из досок для плуга. Доски им подарили сочувствующие фермеры, а сделать костюмы помог местный кузнец.

Но самый эффективный костюм был у Неда. Он был сделан из железа толщиной 6 мм. Доспехи включали длинную нагрудную пластину, наплечники, щитки, фартук и шлем. Шлем напоминал консервную банку без верха. В нем была длинную прорезь для глаз. Шлем крепился кожаными ремнями.
История человека в железном костюме Неда Келли2

Доспехи Неда Келли весили 44 килограмма, и он был защищен со всех сторон, в то время, как остальные участники банды были защищены только спереди.

Во время перестрелки с полицией в Неда попало несколько пуль, но ни одна не пробила броню. Хотя некоторые пули вызвали серьезные кровоподтеки.

Самой яркой частью истории Неда Келли была осада гостиницы Гленроуэн. После новых ограблений банков, в 1880 году банда захватила 60 заложников. Говорят, что сами заложники чувствовали себя отлично: пили ели и играли в карты.

На место прибыло 46 полицейских. В течение семи часов они вели огонь по банде Келли.

В этом бою Келли участвовал в своем импровизированном доспехе, который сделал его знаменитым. Ранним утром 28 июня он надел бронекостюм и выбрался из укрытия, внезапно напав на врага с пистолетом.
История человека в железном костюме Неда Келли3
Памятник Неду Келли.

Он двигался спокойно, уклоняясь от дерева к дереву. Пули же отлетали от его брони. Он ранил нескольких офицеров, пока они не попали ему в ноги и пах, заставив Неда Келли лечь на пол. Остальных сообщников Келли убили.

Конец истории Келли

История человека в железном костюме Неда Келли4
Нед Келли без шлема.

Нед был заключен в Мельбурнскую тюрьму. Там он написал длинное письмо властям, в котором обратил внимание на дискриминацию бедных ирландских поселенцев. Затем его судили и, несмотря на протесты общественности, приговорили к смертной казни.
История человека в железном костюме Неда Келли5
Костюм Неда до сих пор храниться в австралийском музее.

Нед Келли был повешен 11 ноября 1880 года в Мельбурнской тюрьме. Его последние слова «Такова жизнь», а также легенды о его жизни стали бессмертными.

Источник