—>Когда нас спрашивают о важных для нас вещах, что первое приходит на ум? На самых верхних строчках списка находятся еда, вода и воздух (если говорить конкретнее, то кислород). И именно воздух из этих трех упомянутых «вещей» является самым важным для человека.
Без еды человек может прожить много дней. Без воды мы можем прожить и несколько дней. А вот без воздуха, в каком находится жизненно важный для нас кислород – порой, и пары минут. Это делает его самым важным в человеческой жизни, при том, что он является абсолютно бесплатным.
Воздух, каким мы дышим, не только помогает нам оставаться в живых, но и определяет качество нашей жизни. В статье мы подготовили самые интересные факты о воздухе.
1. В школе нас учат тому, что мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. Хотя это относительно верно, но драгоценный кислород составляет лишь часть воздушной смеси.
Среднее содержание кислорода в воздухе – 21%. Такого количества вполне достаточно для поддерживания нашей работоспособности. Что же касается доминирующего элемента в нем, то им является азот. На его долю приходится до 78%. Остальную часть составляют другие газы, такие как углекислый газ, водород, аргон и т.д.
Кроме газов в нем также содержатся аэрозоли. Некоторые из них присутствуют естественным образом (например, пыль, пыльца и т.д.), в то время как другие попадают в результате деятельности человека (например, дым от автомобилей, электростанций и т.д.).
2. По данным ВОЗ, по меньшей мере 9 из 10 человек в мире, живут в местах с очень грязным воздухом. Глобальное загрязнение важнейшего источника жизни для человека вызвано сжигаем ископаемого топлива для выработки электроэнергии, а также выбросами автомобилей, работающих на бензине, дизеле.
Богатые и развитые страны вносят существенный вклад в борьбу с вредными выбросами в окружающую среду, но этого все равно недостаточно. Сегодня количество смертей, вызванных длительным воздействием загрязненного воздуха, приблизительно равно такому же количеству смертей, какое вызвано курением.
3. Многие полагают, что на улице он более грязный, чем в доме. Но это не так. На самом деле в доме он более грязный. Все дело в том, что его основу в помещении составляет тот же воздух с улицы. Однако в отличие от улицы, где он постоянно обновляется, в небольшом помещении его обновление происходит медленнее (или вовсе не происходит). Плюс ко всему, в его состав попадает большое количество пыли.
4. Хотя он не имеет ни запаха, ни цвета, он, на самом деле, имеет свою массу. Вес одного литра воздуха будет равен 1.2930 граммам, при соблюдении следующих условий: давление 760 мм ртутного столба и температура – 0 градусов по Цельсию.
5. При нормальных условиях объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха взрослым человеком во время одного дыхательного цикла составляет около 500 мл. При этом частота дыхания человека в состоянии бодрствования находится в районе 16-20 вдохов в минуту (во время сна около 12). Если все это перемножить, то мы получим такие данные: человек вдыхает около 8 литров воздуха в минуту, или 11 500 литров в сутки.
А теперь просто сравните с 2 литрами необходимыми человеку воды в сутки или 600-700 граммами пищи, какие в среднем человек съедает за день.
6. Он меняется по мере того, как вы поднимаетесь все выше и выше в атмосферу. Он становится «разреженным» по мере подъема на высоту, так как там меньше молекул кислорода. Альпинистам во время своих восхождений на горы часто приходится использовать баллоны с кислородом, если они подымаются на высоту выше 3800 метров над уровнем моря. Высокие горы, такие как гора Эверест (8 848 метров), полностью усеяны пустыми кислородными баллонами, какие выбрасывают альпинисты, после их израсходования.
7. Он является одним из четырех классических элементов, наряду с водой, землей и огнем в древнегреческой философии и западной алхимии.
8. Высоко в стратосфере, одном из слоев Земли, в воздухе находится особая молекула, называемая озоном. Озон состоит из трех атомов кислорода. Массивное скопление этих молекул называется озоновым слоем. Он препятствует попаданию ультрафиолетовых лучей, что позволяет Солнцу наносить меньший ущерб живущим существам на нашей планете.
9. На высоте 10 000 метров он сильно разряжен, и человек попросту не сможет там дышать. Но как нам известно, самолеты летают именно на такой высоте. Тогда возникает вопрос, как люди дышат в салоне самолета, если он летит на высоте 10 км?
В самолете есть специальная система, какая превращает воздух на высоте 10 000 метров в нормальный, привычный для человека воздух. Эта система забирает его за бортом, сжимает (благодаря чему увеличивается плотность кислорода в его составе) и подает часть на двигатель, а часть в салон. При сжатии он нагревается, но в салон попадает холодным, так как предварительно проходит через турбохолодильник.
10. Окружающий нас воздух находится в непрерывном движение. Это движение воздушных масс ощущается человеком как ветер.
Основная причина его движения – перепады давления в слоях, каких на нашей планете несколько. Когда воздух в одном слое нагревается, он поднимается вверх. «Пустое пространство», образовавшееся после его «ухода», пытается заместить «холодный воздух», имеющий более высокое давление. В результате этого возникают ветра.
При отсутствии движения воздушных масс в атмосфере, жизнь на Земле была бы невозможна. Ведь тогда бы ухудшилось или полностью прекратилось размножение растений. Поток воздуха также позволяет облакам передвигаться и разносить воду по планете, что жизненно необходимо для всего живого на Земле.
Источник