Интересные факты о шоколаде

—>Шоколад по праву считается одним из наиболее любимых и известных лакомств в мире. А потому чуть ниже мы расскажем об интересных и неизвестных широкой аудитории фактах о шоколаде.

1. В древности ацтеки использовали шоколад как валюту. Ученые утверждают, что какао-бобы, из которых и производят шоколад, активно использовались древними ацтеками как средство оплаты за покупки. Естественно, их, как и любую другую валюту, пытались подделать, изготавливая глиняные какао-бобы.

2. Триста лет назад зарплату военнослужащим в ряде подразделений выдавали шоколадом.

3. Какао является отличным средством восстановления организма после интенсивных тренировок. Содержащиеся в нем в огромном количестве полезные микроэлементы способствуют быстрому восстановлению сил после долгих спортивных занятий или иных серьезных физических нагрузок.

4. Темный шоколад содержит множество антиоксидантов, а потому он очень полезен сердцу. К тому же, употребление каждый день плитки темного шоколада весом в 100 грамм помогает понизить артериальное давление у гипертоников. Именно поэтому шоколадный подарок от компании Конфаэль станет лучшим презентом для любимых друзей и родственников.

Интересные факты о шоколаде1

5. Каждая среднестатистическая шоколадная плитка содержит около 50 миллиграмм кофеина, то есть ровно столько, сколько его содержится в чашке кофе-эспрессо.

6. Термин «шоколад» пришел к нам из ацтекского языка, его прообразом стало слово «чоколатль», которое можно перевести с ацтекского как «горькая вода». Поскольку ацтеки не знали сахара, то и вкус у изготавливаемого ими шоколада был исключительно горьким.

7. По утверждению исследователей, запах шоколада в магазине в разы увеличивает продажи товаров в его стенах.
Интересные факты о шоколаде2

8. Шоколадное молоко придумали на острове Ямайка в начале 18 века, автором данного изобретения стал приехавший на Ямайку из Ирландии биолог Х. Слоан. Получив от местных жителей какао-бобы, Слоан стал в качестве эксперимента смешивать их с молоком, получив какао.

9. Существует не три, а четыре разновидности шоколада. Кроме известного всем темного, белого и молочного шоколада существует еще и так называемый белокурый шоколад, содержащий примерно 1/3 какао и имеющий несколько специфичный, маслянистый вкус.

Это Вам может быть интересно  Почему жемчуг могли носить только девственницы, или 8 фактов о драгоценном минерале

10. В составе шоколада насчитывается больше шести сотен вкусовых компонентов
Интересные факты о шоколаде3

11. На изготовление десяти батончиков шоколада уйдет среднегодовой урожай какао-бобов с одного дерева

12. Популярное во всем мире шоколадное печение появилось в середине 30-ых годов прошлого века абсолютно случайно. Американка Р. Уэйкфилд решила накормить гостей необычной выпечкой, на собственный риск добавив в нее шоколад, а не масло.

13. Кстати, придуманной ею рецепт Уэйкфилд продала компании «Nestle», однако не взяла за него денег. Вместо этого платой за изобретение стало обязательство компании пожизненно обеспечивать ее шоколадом.
Интересные факты о шоколаде4

14. Шоколадную плитку изобрел более чем полтора века назад Дж. Фрай, он создал ее на основе масла какао, к которому добавил какао-порошок и сахар.

15. Среднегодовые объемы современного шоколадного производства составляют почти 75 миллиардов долларов, что делает данную отрасль одной из наиболее успешных и рентабельных на планете.

16. Дерево, на котором произрастают бобы какао, называется «пища богов». Это название в середине 18 столетия дал ему шведский ученый К. Линней, являвшийся огромным почитателем шоколада. И, кстати, шоколадная фабрика Конфаэль использует в производстве какао-бобы только высшего сорта, подробнее об ассортименте компании на сайте https://www.confael.ru/catalog/.

17. Самой дорогой из известных нам шоколадок стала плитка стоимостью в 687 долларов. А ее уникальность, обусловившая столь значительную цену за, казалось бы, ничем не примечательный шоколадный батончик, состоит в том, что эту плитку взяли с собой в антарктическую экспедицию в самом начале прошлого века. А вот продали шоколадку уже спустя сто лет, в начале нашего века.

Источник