—>Шоколад по праву считается одним из наиболее любимых и известных лакомств в мире. А потому чуть ниже мы расскажем об интересных и неизвестных широкой аудитории фактах о шоколаде.
1. В древности ацтеки использовали шоколад как валюту. Ученые утверждают, что какао-бобы, из которых и производят шоколад, активно использовались древними ацтеками как средство оплаты за покупки. Естественно, их, как и любую другую валюту, пытались подделать, изготавливая глиняные какао-бобы.
2. Триста лет назад зарплату военнослужащим в ряде подразделений выдавали шоколадом.
3. Какао является отличным средством восстановления организма после интенсивных тренировок. Содержащиеся в нем в огромном количестве полезные микроэлементы способствуют быстрому восстановлению сил после долгих спортивных занятий или иных серьезных физических нагрузок.
4. Темный шоколад содержит множество антиоксидантов, а потому он очень полезен сердцу. К тому же, употребление каждый день плитки темного шоколада весом в 100 грамм помогает понизить артериальное давление у гипертоников. Именно поэтому шоколадный подарок от компании Конфаэль станет лучшим презентом для любимых друзей и родственников.
5. Каждая среднестатистическая шоколадная плитка содержит около 50 миллиграмм кофеина, то есть ровно столько, сколько его содержится в чашке кофе-эспрессо.
6. Термин «шоколад» пришел к нам из ацтекского языка, его прообразом стало слово «чоколатль», которое можно перевести с ацтекского как «горькая вода». Поскольку ацтеки не знали сахара, то и вкус у изготавливаемого ими шоколада был исключительно горьким.
7. По утверждению исследователей, запах шоколада в магазине в разы увеличивает продажи товаров в его стенах.
8. Шоколадное молоко придумали на острове Ямайка в начале 18 века, автором данного изобретения стал приехавший на Ямайку из Ирландии биолог Х. Слоан. Получив от местных жителей какао-бобы, Слоан стал в качестве эксперимента смешивать их с молоком, получив какао.
9. Существует не три, а четыре разновидности шоколада. Кроме известного всем темного, белого и молочного шоколада существует еще и так называемый белокурый шоколад, содержащий примерно 1/3 какао и имеющий несколько специфичный, маслянистый вкус.
10. В составе шоколада насчитывается больше шести сотен вкусовых компонентов
11. На изготовление десяти батончиков шоколада уйдет среднегодовой урожай какао-бобов с одного дерева
12. Популярное во всем мире шоколадное печение появилось в середине 30-ых годов прошлого века абсолютно случайно. Американка Р. Уэйкфилд решила накормить гостей необычной выпечкой, на собственный риск добавив в нее шоколад, а не масло.
13. Кстати, придуманной ею рецепт Уэйкфилд продала компании «Nestle», однако не взяла за него денег. Вместо этого платой за изобретение стало обязательство компании пожизненно обеспечивать ее шоколадом.
14. Шоколадную плитку изобрел более чем полтора века назад Дж. Фрай, он создал ее на основе масла какао, к которому добавил какао-порошок и сахар.
15. Среднегодовые объемы современного шоколадного производства составляют почти 75 миллиардов долларов, что делает данную отрасль одной из наиболее успешных и рентабельных на планете.
16. Дерево, на котором произрастают бобы какао, называется «пища богов». Это название в середине 18 столетия дал ему шведский ученый К. Линней, являвшийся огромным почитателем шоколада. И, кстати, шоколадная фабрика Конфаэль использует в производстве какао-бобы только высшего сорта, подробнее об ассортименте компании на сайте https://www.confael.ru/catalog/.
17. Самой дорогой из известных нам шоколадок стала плитка стоимостью в 687 долларов. А ее уникальность, обусловившая столь значительную цену за, казалось бы, ничем не примечательный шоколадный батончик, состоит в том, что эту плитку взяли с собой в антарктическую экспедицию в самом начале прошлого века. А вот продали шоколадку уже спустя сто лет, в начале нашего века.
Источник