Интересные факты о манулах

баннерная реклама в интернете

—>Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Небольшая, но коренастая, агрессивная и в то же время очаровательная. Все это идеально подходит для описания Палласовой кошки (она же манул).

Палласова кошка по размеру напоминает домашнюю кошку, но выглядит намного крупнее из-за своего коренастого телосложения и длинной густой шерсти, какая помогает защитить ее в морозной среде обитания. Ее шерсть особенно густа на животе, чтобы защитить кошку от снега во время выслеживания добычи.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой удивительной кошкой. В статье мы собрали самые интересные факты о манулах.

1. Впервые идентифицировал этот вид немецкий натуралист Пётр Симон Паллас. Сделал он это в 1776 году. Изначально эта кошка получила название «Felis manul Pallas». Слово «манул» берет свои корни из монгольского языка и означает «дикий кот». Когда Паллас впервые описал этот вид, он ошибочно предположил, что это предок домашней персидской породы из-за его длинной шерсти, крепкого телосложения и уплощенной морды.

Нынешнее название «Otocolobus manul» в 1858 году ввел русский зоолог и путешественник Николай Алексеевич Северцов. Слово «Otocolobus» с греческого языка означает «уродливое ухо».

2. Когда ты смотришь на это животное создается иллюзия, что оно очень крупное и коренастое. Почему иллюзия? Все дело в том, что манулы кажутся намного больше и тяжелее, чем есть на самом деле. Если бы мы могли его постричь, то перед нами предстала бы обыкновенная домашняя кошка, длиной около 80 см (вместе с хвостом) и массой около 2.5-4.5 кг.

3. В отличие от многих кошек, у каких зрачки вертикальные, у манулов они круглые. Чем вызвано такое различие, до сих пор не понятно. Однако есть закономерность. У крупных кошек зрачки обычно круглые, у более мелких – вертикальные.

4. У них самая длинная и густая шерсть среди всех кошек. Их мех почти в 2 раза длиннее на животе и хвосте, чем сверху и по бокам. Предположительно, это помогает манулам не мерзнуть, когда они охотятся на снегу или промерзшей почве. Длина и густота меха также меняется в зависимости от сезона: зимой она становится длиннее и тяжелее, летом, соответственно – наоборот.

5. Они проходят две основные фазы окраски. Зимой их шерсть более серая и однородная по цвету. Летом на меху появляется больше полос и охристых оттенков.

6. Эти животные одиночки. Они ведут одиночный образ жизни и проявляют повышенную территориальность. И самцы, и самки метят территорию. При этом стоит отметить, что самцы занимают большую территорию чем самки (их территория нередко перекрывает территорию нескольких самок).

7. Это ночные животные. День они проводят в своем убежище. Убежищем может выступать пещера, расщелина или нора, вырытая другим животным. Когда наступает ночь, манулы выходят на охоту. Они очень искусные хищники, какие устраивают засаду на свою добычу.

8. Их продолжительность жизни редко превышает 11-12 лет. Смертность среди котят очень высокая. Приблизительно 68% малышей не достигают взрослого возраста. С другой стороны, среди взрослых особей смертность ненамного ниже и составляет 50%. Взрослые особи, как правило, чаще всего погибают в зимний период.

Это Вам может быть интересно  Почему красноармейцы любили странный танк "Черчиль"

9. Им характерна полигамная система спаривания, при какой самцы спариваются с несколькими самками в течение определенного брачного сезона. Во время спаривания самец следует за самкой в течение нескольких дней, вероятнее всего для того, чтобы защитить ее от других самцов.

Сезон размножения длится с декабря по март. После того как самка забеременела, через 9-10 недель на свет появляется от 3 до 6 котят. Обычно они остаются в своем логове до двух месяцев, до тех пор, пока у них не произойдет линька и не появится «взрослая» шерсть.

В возрасте 3-4 месяцев они начинают ходить со своей мамой на охоту. В возрасте 5-6 месяцев, когда они становятся взрослыми особями, они покидают свою маму.

10. Они предпочитают холодный и засушливый среднеазиатский климат. Их можно встретить в степях Монголии, Пакистана, Китая, Среднеазиатской части России и в некоторых других странах.

11. Они достаточно неуклюжие бегуны и никогда не передвигаются быстро. Обычно они двигаются короткими рывками, а затем ложатся на землю, чтобы их не заметила добыча и более крупные хищники. Так как эти млекопитающие не очень быстрые, им необходимо очень близко подобраться к своей добыче, чтобы ее атаковать.

12. Их рацион питания очень разнообразен. Они питаются различными видами рептилий (ящерицами, хамелеонами и т.д.), насекомыми, грызунами, птицами и даже падалью. Несмотря на то, что у них довольно большая популяция, они дают друг другу крупные территории для охоты, чтобы избежать драк за пищу.

Интересные факты о манулах1

13. Опасны ли манулы для человека? В целом, опасны по той причине, что это дикие животные. Но если подходить с точки зрения возможного урона, то он будет не больше, чем от обычной крупной кошки. Они одиночки, поэтому резко негативно реагируют на чужаков, забравшихся на их территорию.

14. Можно ли приручить манула? Вообще из диких животных не получается сделать домашних питомцев, и манул не исключение. За Палласовой кошкой очень сложно ухаживать, так как это животное эволюционировало, чтобы жить на больших высотах.

Их организм также нуждается именно в том рационе питания, какой животное может получить в своей среде обитания, а не в неволе. Котята, рожденные в неволе, также, как правило, не выживают или выживают очень слабыми. Ну и напоследок – это животные одиночки, они очень неохотно идут на контакт с человеком.

15. Согласно Красному списку МСОП, общая численность популяции манула превышает 15 000 особей. Животное не находится под угрозой исчезновения.

16. Они могут издавать разнообразные звуки. Они визжат или рычат, когда возбуждены. Они также могут мурлыкать. На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

[quote]Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram — BillionNews, на наши группы в ВКонтакте — Интересные факты, на Facebook — Billionnews. И, конечно же, на наш канал на YouTube.

Источник