5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка

баннерная реклама в интернете

—>Пожалуй, картофель может похвастаться не только древнейшей и богатейшей историей, а и тем, что из него можно приготовить от первых и основных блюд до десертов и экзотики, о которой мало кто слышал. В нашей подборке рецептов вы найдёте одни из самых оригинальных и необычных блюд, которые красноречивее любых слов расскажут о том, насколько восхитительной может быть картошка.

1. Чипсы


Домашние чипсы. Фото: tmbidigitalassetsazure.blob.core.windows.net.

Производители картофельных чипсов постоянно придумывают что-то новое, экспериментируя с ароматами, специями и всевозможными вкусами. Впрочем, шеф-повара не остались в сторонке и предложили свой вариант чипсов, приготовленных не только из картофеля, а и из кожуры.

Ингредиенты:

• Картошка крупная равномерного размера – 4 шт;
• Грибы шиитаке или белые – 2-3 шт;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло подсолнечное или оливковое – для жарки.

5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка1
Картофельные чипсы. Фото: cdn.apartmenttherapy.info.

Способ приготовления:

• Грибы слегка ополоснуть;
• Как следует высушить бумажными полотенцами;
• После натереть на самой крупной тёрке;
• Смешать с солью и смесью молотых перцев;
• Выложить на сухую сковородку и подсушить до тех пор, пока не появится яркий насыщенный грибной аромат;
• Картошку как следует вымыть и хорошенько потереть щёткой;

• После ополоснуть и просушить бумажными полотенцами или салфетками;

• Затем при помощи ножа для чистки овощей аккуратно очистить кожуру (желательно, чтобы она была длинной и средней толщины);
• Тем же ножом нарезать картофель;
• В глубокой сковороде с толстым дном как следует разогреть масло;
• Выложить тонко нарезанную кожуру и картошку;
• Обжарить до золотистого цвета;
• После переложить на бумажные полотенца;
• Остудить;
• После посыпать грибной смесью и подать к столу.

2. Ньокки

5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка2
Ньокки. Фото: gardengourmet.be.

С клёцками знакомы многие, да вот только классический рецепт не так интересен, как тот, которым мы решили поделиться с вами. Его главный секрет заключается в том, что блюдо готовится из картофеля в сочетании с шалфеем.

Ингредиенты:
• Картошка фиолетовых сортов – 0,5 кг;
• Мука – 0,5 стакана;
• Яйца – 2 шт;
• Овощной бульон – 1 кубик;
• Шалфей листья – 1 горсть;
• Сыр козий твёрдых сортов – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое – опционально.

5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка3
Картофельные клёцки. Фото: cdn.apartmenttherapy.info.

Способ приготовления:

• В небольшой сотейник высыпать листья шалфея;
• Залить оливковым маслом (примерно четыре-пять столовых ложек);
• Поставить на медленный огонь;
• Как следует нагреть;
• Не доводя до кипения проварить пару минут;
• После как следует остудить;
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• После выложить в миску;
• Добавить пару желтков;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• После добавить муку;
• Замесить эластичное и нелипкое тесто;
• Отправить в холодильник на полтора-два часа;
• Тесто раскатать и нарезать небольшими колбасками средней толщины;
• Каждую колбаску разрезать на кусочки средней величины;
• Отварить в овощном бульоне из кубика;
• Готовые ньокки выложить на тарелку;
• Сдобрить маслом с шалфеем;
• Посыпать крупно натёртым козьим сыром и подать к столу.

3. Картофель в лавре

5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка4
Картофель в лавре. Фото: bing.com.

Ох уж эти шеф-повара, нашёптывающие о том, что если довелось хотя бы раз в своей жизни попробовать картофель в лавре, то больше не захочется с ним расставаться. Поскольку это блюдо идеально во всех смыслах слова. Готовы проверить, так ли это на самом деле? Тогда вот вам рецепт.

Это Вам может быть интересно  Почему китайцы постоянно пьют обычный кипяток и носят его с собой

Ингредиенты:

• Картошка – 0,6 кг;
• Сливочное масло – 100 г;
• Соль – опционально;
• Лист лавровый – 2-3 шт.

5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка5
Картофель Анна. Фото: i.pinimg.com.

Способ приготовления:

• Сливочное масло растопить на водяной бане;
• Лавровый лист с парой столовых ложек соли перемолоть;
• Картошку как следует вымыть;
• При желании можно оставить кожуру;
• Нарезать слайсами средней толщины;
• Выложить в миску с растопленным маслом;
• Посыпать смесью соли с лавровым листом;
• Аккуратно перемешать руками;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом, стопками высотой по четыре сантиметра;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок пять минут;
• После можно подать к столу.

4. Картофельная запеканка по-шведски

5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка6
Картофельная запеканка. Фото: images.getrecipekit.com.

Шведы называют это блюдо «Искушением Янсона». Оно и неудивительно. Ведь перед столь сытной и ароматной запеканкой из картофеля нереально устоять. И на это есть как минимум пара весомых причин.

Ингредиенты:

• Картошка – 0,8 кг;
• Лук репчатый среднего размера – 2 шт;
• Анчоусы в масле – 2 банки;
• Масло сливочное – 2 ст.л;
• Сметана – 250 мл;
• Молоко – 250 мл;
• Укроп свежий – 1 пучок;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка7
Картофельная запеканка по-шведски. Фото: assets.zuckerjagdwurst.com.

Способ приготовления:

• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Обжарить на небольшом количестве сливочного масла;
• Картошку вымыть;
• Просушить;
• Очистить;
• Нарезать кружками средней толщины (два-три миллиметра);
• В форму для запекания выложить слой картошки;
• Затем слой лука и анчоусов;
• После снова слой картошки (слои повторить);
• Приправить перцем (по желанию можно посолить);
• В миске смешать молоко со сметаной;
• Получившейся смесью залить картошку;
• Сверху посыпать натёртым на крупной тёрке сливочным маслом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок пять-пятьдесят минут;
• Укроп вымыть;
• Просушить;
• Измельчить;
• Выложить в миску;
• Залить маслом из-под анчоусов, смешанным с тёплой кипячёной водой (примерно три столовые ложки);
• Как следует перемешать;
• Готовую запеканку подавать с укропно-масленым соусом.

5. Батат по-индейски

5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка8
Запечённый батат. Фото: img.taste.com.au.

И напоследок, в меру сладкое и пикантное блюдо из батата, которое чаще всего подают с оригинальным соусом с добавлением миндальных орешков.

Ингредиенты:

• Батат – 4 шт;
• Сливки жирные – 1 стакан;
• Паста карри – 2 ч.л;
• Лук фиолетовый среднего размера – 1 шт;
• Миндаль очищенный – 1 горсть;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Кинза свежая – 1 пучок.

5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка9
Батат по-индейски. Фото: savorynothings.com.

Способ приготовления:

• В миске смешать сливки с солью и карри;
• Отправить в холодильник примерно на час-полтора;
• Батат вымыть;
• Просушить;
• Выложить на противень;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок пять-пятьдесят минут;
• Лук очистить;
• Нарезать дольками средней толщины;
• Обжарить вместе с миндалём на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Кинзу вымыть;
• Просушить;
• Срезать листочки и измельчить;
• Охлаждённые сливки взбить миксером до густой пены;
• Запечённый батат выложить на тарелку;
• Разрезать на две равные части;
• Каждую из частей смазать взбитыми сливками;
• Сверху выложить обжаренный с миндалём лук;
• Посыпать кинзой и подать к столу.
Источник: https://novate.ru/

Источник